Русские вернулись на Кубу

Русские, даже когда были «советскими», не пользовались особой симпатией на Кубе. Отчасти потому, что местное население воспринимало их как толстых и невоспитанных, но также и потому, что они не особенно шли на  контакты с кубинцами, обычно беззаботными и весёлыми (в обстановке политического подавления, отнюдь не беззаботной и весёлой), всегда готовыми распахнуть двери своего дома перед незнакомыми людьми.

С того момента, как они начали прибывать на остров, в качестве военных или специалистов, дипломатов или просто творческих работников, советские люди расселялись в районах, предназначенных  специально для них. Они не посещали те же самые рестораны, кинотеатры и даже бассейны, что кубинцы. У них даже были свои магазины, товары из которых перепродавались населению.

Они стали приезжать в начале 60-х годов, многие с семьями, и менее чем за 10 лет создали один из самых разветвлённых чёрных рынков, когда-либо существовавших на острове. Они с немалой выгодой для себя перепродавали кубинцам всё, что могли достать: еду, обувь, одежду.

А в один прекрасный день взяли да и ушли. Закончилась «холодная война», они сложили свои чемоданы, закрыли центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе и сказали, что больше никогда не  вернутся.

Но вышло иначе. Прошло меньше десяти лет, в России вновь установился авторитарный режим, возродились имперские амбиции, и русские вновь прибывают на остров, теперь уже в качестве предпринимателей и туристов. И кубинцы вдруг почувствовали, что те русские, которые были раньше, мало чего общего имеют с нынешними. Те, что приезжают сейчас, высокие и стройные, как пальмы.

Они неторопливо прохаживаются по улицам, внимательно разглядывают строения в старой Гаване. Одеты по последнему слову моды и почти все блондины с голубыми или зелёными глазами. Если забыть о том, что существует эмбарго и поток туристов из США на Кубу ограничен, их можно было бы принять за скучающих и заблудившихся американцев.

Недалеко от Оружейной площади (Plaza de Armas), расположенной в старой Гаване, группа русских туристов на ломаном английском спрашивают лысеющего мулата, где можно быстро перекусить.

«Фаст фуд», поясняет девушка. «Здесь нет Макдональдса, можно пойти в кафетерий в двух кварталах отсюда, там продают жареных цыплят», отвечает мулат на русском языке.

Русские спрашивают, где он его выучил. «В 70-х годах я учился в знаменитом цирковом училище Олега Попова в Москве», отвечает кубинец. «Так вы клоун?», спрашивает один из русских в майке с надписью Chelsea. «Да, клоун, который теперь поёт, чтобы заработать на жизнь».

Он берёт гитару и наигрывает мелодию «Подмосковных вечеров», которая стала широко известна на острове благодаря известной эстрадной певице Росите Форнес (Rosita Fornés), за что получат восемь долларов.

Бывшего клоуна зовут Мануэль Ортис (Manuel Ortiz), ему 60 лет. Вот уже пятнадцать лет он поёт для туристов, пока они обедают или ужинают. «С этими мне повезло. Они, как правило,  более прижимистые, не любят старинные русские песни, а также, чтобы их называли товарищами», поясняет Ортис.

Благодаря наплыву русских туристов весь нелегальный рынок самых разнообразных услуг, состоящий из проституток, частных экскурсоводов, музыкантов, продавцов ворованных сигар и рома, шофёров и владельцев съёмных квартир, срочно вытащил с полок запылившиеся учебники русского языка, чтобы можно было вести диалоги по основным вопросам.

32-летний Джоэль Ромеро (Joel Romero), слегка одутловатый мужчина с интеллигентным лицом, зарабатывает на жизнь в качестве частного экскурсовода, рассказывает о наиболее характерных чертах нынешних российских туристов.

«Как и бывшим советским людям, им по-прежнему нравятся кубинские сигары и ром. В отличие от среднестатистического западноевропейца, они не любят традиционную кубинскую музыку, а отдают предпочтение рэперам типа «Orishas», сальсе Исаака Дельгадо (Isaac Delgado) или группу «Van Van». Они не столь щедры как американцы кубинского происхождения или канадцы, но иногда дают неплохие чаевые», утверждает Ромеро.

На этой неделе в Гаване открылась туристическая ярмарка, посвящённая в этом году России, благодаря которой, как предполагает кубинское правительство, будет идти стабильный поток туристов.

Как отмечает коммерческий директор министерства туризма Хосе Мануэль Бисбе (José Manuel Bisbé),увеличение количества туристов из России весьма заметно. «Постепенно российский рынок всё больше и больше  обращает внимание на наш остров, и мы планируем провести ряд акций с целью закрепления этой тенденции», подчеркнул чиновник.

За первые два месяца этого года на Кубе побывали 8721 российских туристов, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2009 году Кубу посетили 37391 туристов из России. В настоящее время по количеству прибывающих туристов Россия занимает девятое место после Канады, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Испании, Аргентины и Мексики. Однако самый стремительный рост был отмечен в первом квартале 2010 года. Тогда, как явствует из официальных данных, на карибском острове побывали 13238 отдыхающих, что на 21,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По основным улицам Гаваны ходят российские автобусы Maz, обладающие большой вместимостью, благодаря чему удалось несколько снять остроту транспортной ситуации в кубинской столице.

Помимо закупки автобусов, кубинское правительство изучает возможность создание совместных с Россией предприятий в области нефтехимии, биотехнологии и телекоммуникаций.

Никакого движения не наблюдается в области военно-технического сотрудничества. Известно, что Вооружённые Силы Кубы оснащены устаревшим оружием и военной техникой советского производства, которые каким-то чудом остаются в строю благодаря многочисленным новшествам кубинских военных заводов.

Даже в религиозной области Куба и Россия делают шаги навстречу друг другу. Вершители наших судеб всегда с неприязнью относились к Католической церкви, вот уже долгие годы ожидающей официального ответа о расширении возможностей по ведению пастырской работы, а также участия в общественной жизни и воспитании.

Тем не менее, в 2004 году в старой Гаване началось строительство Собора Русской Православной Церкви, которая насчитывает небольшое количество последователей в нашей стране. Собор был открыт и освящён в октябре 2008 года Патриархом Московским и Всея Руси.

Политическая стратегия Рауля Кастро предельно ясна и направлена на то, чтобы восстановить отношения со своим традиционным союзником, который вместе с Венесуэлой и Китаем поможет оживить дряхлую кубинскую экономику. Россия пока ещё не дала чёткого практического ответа, несмотря на подписание нескольких соглашений об экономическом сотрудничестве.

Аналитики любят напоминать, что задолженность Кубы бывшему СССР составляет 20,8 миллиардов рублей. Ни нынешний премьер-министр Владимир Путин, ни президент РФ Дмитрий Медведев отнюдь не дураки. Они прекрасно отдают себе отчёт в том, что остров вряд ли сможет оплачивать российские товары. Согласно официальным данным, в 2007 году Россия находилась на десятом месте по объёму торгового оборота с Кубой, который составил 363 миллиона долларов.

Непонятно, входят ли в эту цифру новая задолженность и кредитные линии, открытые в последние годы.

Всё указывает на то, что правительство Рауля Кастро более заинтересовано в том, чтобы вновь стать инструментом российской внешней политики, чем в возможном диалоге с президентом Бараком Обамой.

Вспомним, что уже однажды, в октябре 1962 года, Карибский кризис, разразившийся в результате тесного альянса с Россией, чуть не поставил мир на грань ядерной катастрофы. 

Конец света был в двух шагах

Русские, особенно в свою бытность «советскими», оставили в кубинском обществе гораздо более глубокий след, чем сейчас. Среди кубинских детей появились такие имена, как: Владимир, Михаил, Раиса, Татьяна.

Но нынешние следы, как и предыдущие, могут быть обречены на забвение. Ветер может унести старые следы, как случилось, например, со списанной ракетой, которую в конце 80-х годов хотели установить у входа в гаванский порт в память о Карибском кризисе.

Обрушившийся на кубинскую столицу ураган поднял её в воздух. И ракета исчезла. Её не нашли до сих пор.

Иван Гарсия





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.