На Кубе раскрыт антикастровский заговор

Жители Острова Свободы очень любят кино. Даже по самым скромным подсчётам, более 80% кубинцев не менее двух раз в неделю посещают кинотеатры. Возможно, поэтому разрозненные собрания руководителей «среднего партийного звена», представленного бывшими руководителями кубинского комсомола, в элитных кинозалах Гаваны и Сьего-де-Авила поначалу не вызвали у команды руководителя Кубы Рауля Кастро никаких подозрений. «Ждём вас на просмотре кинофильма о нашей стране», - говорилось в пригласительных билетах, распространявшихся исключительно среди местных коммунистов и представителей творческой интеллигенции. Фильм и вправду был посвящен Кубе: его авторы постарались представить нынешнее кубинское правительство как «сборище никчёмных амбициозных политиканов», а состояние экономики государства как «ужасающее и угрожающее».

В частности, авторам картины удалось запечатлеть «исторический» процесс изгнания из политбюро ЦК Компартии страны в начале марта нынешнего года. В те дни нынешний глава Кубы Рауль Кастро, не стесняясь в выражениях, отправил в отставку практически всех соратников своего брата Фиделя, обвинив их в «коррупции и беспомощности». Комментирует фильм, получивший рабочее название «Что происходит, хоть и не должно», бывший активист коммунистического молодежного движения Кубы Альваро Рохас, которого Рауль Кастро отправил в отставку по причине «профнепригодности». «Кубинцы влачат нищенское существование, в то время когда партийная верхушка погрязла в совершенно глупых и ненужных дрязгах», - говорилось в закадровых комментариях. Примечательно, что всем посетителям киносеансов были поставлены чёткие условия: не выходить в туалет, не приносить записывающую аппаратуру и «не приводить с собой ненадежных людей». «Меня часто оскорбляли, - сказал один из предводителей «кубинского сопротивления», житель Пинар-дель-Рио Андреас Баез. - Теперь мне с моим статусом остается одно: до конца своих дней поддерживать наших коммунистов».

Парадокс заключается в ином. Глава «путчистов», желающих видеть Остров Свободы «свободным от чужеземного влияния», в интервью одному из американских телеканалов ничтоже сумняшеся заявил, что Куба - это государство исключительной дисциплины. Дескать, если «кликнет партия», люди проголосуют за того, кто сегодня «правит Гаваной». На протяжении последних 45 лет кубинцы поддерживали «Команданте Фиделя». Именно с ним они ассоциировали свои надежды на будущее, в котором нет места коррупции, взяточничеству и «идеологической борьбе». Авторы проекта особенно настаивают на том, что сейчас Куба стала ареной пресловутой «идеологической борьбы», когда «кухонное диссидентство» вполне может превратиться в движущую силу, способную при опредёленных обстоятельствах разрушить Остров Свободы.

Снятый «антикастровский» фильм стал первой попыткой показать «кубинскую борьбу за власть изнутри». «Произошло то, о чем мечтали два поколения этнических кубинцев за рубежом, - говорит глава гаванской диаспоры во Флориде (США) Анита Хуарес. - О наших проблемах заговорят на самом высоком международном уровне».

Дальше - больше. Согласно официальной информации, главные действующие лица фильма - бывший вице-президент Карлос Лахе, экс-глава МИДа Фелипе Перес Роке, личный секретарь Фиделя Кастро Карлос Валенсиага. Они были уличены в оскорблении старших товарищей по политбюро, которых они называли «ископаемыми», а также в надругательстве над Фиделем Кастро. (Валенсиага, к примеру, пируя в 2006 г. в резиденции Кастро, пытался на спор накинуть кепку Команданте на горлышко бутылки шампанского в то самое время, когда сам Фидель приходил в себя после операции). Наконец, во время своих пирушек они передавали - вольно или невольно - важную информацию агентам испанской разведки. «Сейчас речь идет о предательстве интересов государства, - подчеркивает гаванский судья Рамон Диас, ведущий «дело заговорщиков». - Эти люди покусились на самое святое, что у нас есть, - на нашу свободу!».

А был ли заговор? На этот вопрос не может отметить ни один аналитик. Сейчас общественно-политическая ситуация, сложившаяся на Острове Свободы, напоминает лоскутное одеяло. С одной стороны, так называемое «пассивное меньшинство» сетует то на «неустроенность жизни» (средняя месячная зарплата в регионе составляет $20), то на общую неопределенность - Куба оказалась на грани финансового коллапса. С другой, брат Фиделя Кастро Рауль, в качестве инициатора политреформ получивший прозвище «кубинского Горбачёва», сейчас расписывается в своей неспособности контролировать ситуацию в стране. Трудно сказать, насколько было велико влияние испанских спецслужб на распространение фильма о «внутриполитической кубинской борьбе». Ясно главное - бывшие соратники Фиделя внезапно заявили о своем несогласии с курсом политики его брата Рауля.

В свою очередь Рауль сделал ответный ход: 24 полковника и более сотни сержантов кубинской армии, посмотревших фильм о «кубинском бытие», оказались за решёткой. Степень их вины будет решать суд. «Это - закономерный парадокс, - говорит адвокат одного из задержанных Аврора Хименес. - Став во главе государства, брат Фиделя Рауль фактически открыл путь для новых реформ. Но они захлебнулись, ибо не нашли понимания среди власть имущих...»

Димитрий Бабич





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.