Куба согласна на переговоры с США

В отношениях между Соединенными Штатами и Кубой появились новые приметы оттепели - госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) в воскресенье прибыла в Латинскую Америку с твердым намереньем начать восстанавливать разорванные полстолетия назад связи с Гаваной.

Куба уведомила администрацию Обамы о том, что она готова возобновить переговоры по проблеме миграции и обсудить- впервые за десятилетия - организацию прямого почтового сообщения между странами. Она также дала согласие сотрудничать с Соединенными Штатами в вопросах противодействия терроризму, наркотрафику и ураганам.

Эти решения были переданы госдепартаменту в субботу дипломатическими нотами. Речь идет о новом этапе постепенного восстановления связей, начатого администрацией Обамы после почти 50 лет торгового эмбарго, которое, по мнению многих в этом полушарии, пережило свою полезность.

"Более тесные связи, - заявила г-жа Клинтон, - могут дать кубинскому народу лучшее, более свободное будущее. Эти переговоры - в интересах как Соединенных Штатов, так и народа Кубы".

Г-жа Клинтон прибыла в Сальвадор, чтобы посетить президентскую инаугурацию лидера левых Маурисио Фунеса (Mauricio Funes), назначенную на понедельник. Как заявляет г-н Фунес, первым делом он намерен восстановить отношения с Кубой, в результате чего Соединенные Штаты останутся единственной страной в обеих Америках, не поддерживающей с островом отношений.

Во вторник г-жа Клинтон планирует отправиться в Гондурас на заседание Организации американских государств, часть членов которой намерена еще более отчетливо порвать с прошлым и вновь принять в свои ряды Кубу, исключенную в 1962 году за альянс с коммунистическим блоком. Тем не менее, г-жа Клинтон выступает против того, чтобы предлагать Кубе членство, пока Гавана не примет демократические принципы организации. Во вторник она еще раз подчеркнула, что Соединенные Штаты будут препятствовать, если некоторые латиноамериканские страны попытаются предложить Кубе немедленное восстановление в организации.

"Мы считаем, что членство в ОАГ подразумевает ответственность, и что все мы должны предъявлять друг к другу определенные требования", - заявила она. Со своей стороны, Куба утверждает, что она не заинтересована в возвращении в организацию, которую кубинская официозная газета Granma недавно назвала "старой вашингтонской развалиной".

Меры, предложенные Кубой, хотя они и довольно очевидны, стали ответом на шаги Соединенных Штатов, и это должно отвести от Вашингтона обвинения в том, что он действует слишком медленно. Ходили слухи, что г-жа Клинтон может отказаться от визита в Гондурас, если компромисс по Кубе не будет достигнут, однако американские официальные лица дали понять, что она не намерена пропускать саммит.

Президент Обама протянул руку Кубе два месяца назад, сняв ограничения, существовавшие для американских кубинцев, на поездки на остров и денежные переводы родственникам.

Ранее в этом месяце, администрация Обамы засвидетельствовала свою готовность вновь открыть канал для переговоров с Гаваной на высшем уровне, предложив встречу по вопросу о миграции. Дополнительный импульс ее усилиям придал апрельский саммит в Тринидаде, на котором г-н Обама заявил лидерам Латинской Америки, что "Соединенные Штаты хотят выстраивать отношения с Кубой с самого начала".

Переговоры о миграции были начаты в девяностых годах, когда Куба и Соединенные Штаты пытались обуздать поток беженцев, покидавших остров, причем часто на ненадежных плотах. В 2003 году президент Джордж Буш их прервал, фактически прекратив общаться с Гаваной. В качестве причины этого он назвал политику Кубы в вопросе о выдаче выездных виз, ее отношение к кубинским репатриантам и слежку за диссидентами.

С учетом роста контрабанды людей с Кубы - не только через Флоридский пролив, но и по всему району Карибского моря, - возобновление переговоров в интересах обеих стран, считают американские чиновники.

Марк Лэндлер





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.