США дали Ирану деньги на ядерную энергию

Четыре страны, которые рассматриваются США как главные пособники терроризма, включая Иран и Сирию, получили 55 миллионов долларов от Соединенных Штатов на развитие мирного атома.

Так, в период с 1997-го по 2007-й годы Иран получил от МАГАТЭ более 15 миллионов долларов. Также 14 миллионов отправились в Сирию, Судан и Куба получили примерно по 11 миллионов долларов. США – крупнейший спонсор этой программы МАГАТЭ и только в 2007 году вложил в программу 20 миллионов долларов, или четверть всего бюджета.

Программа технического сотрудничества поддерживает проекты, которые напрямую связаны с ядерной энергией, однако в нее также включены те, которые не имеют никакой отношения ни к ядерной энергетике, ни к оружию в целом. Например, есть проекты по улучшению поголовья скота, борьбе с сорняками и африканской мухой цеце, отмечает Wall Street Journal.

Напомним, что США давно выражают недовольство интересом Ирана к атомной энергетике. По мнению как предыдущей, так и нынешней американской администрации на территории Ирана под видом мирного атома разрабатывается ядерное оружие. В этой связи США не оставляют попыток тем или иным способом повлиять на руководства Ирана.

Одним из последних изобретений стал видеоролик, в котором президент США Барак Обама поздравляет Иран с Наврузом. Обама обратился к иранцам на английском языке, однако видео было снабжено субтитрами на фарси. Администрация США распространила ролик по нескольким телеканалам, которые вещают на Иран.

Обама заверил иранцев, что хочет для них лишь достойного места на мировой карте. А также призвал отказаться от вооружения страны в пользу "мирной демонстрации силы".

Ольга Бортэ





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.