Куба переживает самое тяжелое время с момента распада СССР

Кубинские власти заявили, что экономика страны переживает в настоящее время самый тяжелый период с момента распада Советского Союза, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

2008 год принес на Кубу несколько ураганов, общий ущерб от которых составил около $10 млрд, а стоимость импортируемого продовольствия выросла больше чем на $8 млрд.

Министр экономики Кубы Хосе Луис Родригес заявил, что с подобными трудностями власти не сталкивались со времен "особого периода" в начале 1990-х годов, когда Куба осталась без экономической поддержки СССР.

По словам Родригеса, экономика острова выросла в уходящем году лишь на 4,3% вместо 8%, как планировалось. Представители кубинского парламента склонны винить в замедлении роста экономики, прежде всего, внешние факторы: стихийные бедствия, торговое эмбарго и рост цен на топливо и продовольствие.

Снять торговые ограничения в отношении Кубы, которые действуют уже 46 лет, призывали администрацию США латиноамериканские лидеры. Между тем избранный американский президент Барак Обама заявлял, что отказываться эмбарго не намерен, но готов отменить ограничения на поездки на Остров Свободы живущих в США родственников кубинцев.

В 2009 году министерство экономики Кубы прогнозирует 6-процентный рост экономики.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.