Кубинская архитектура

Кубинская архитектура — это архитектура преимущественно колониального периода. Испанская модель построения городов была распространена повсеместно, так как удовлетворяла всем требованиям градостроительства в жарком тропическом климате. Распространены здания в колониальном стиле — с широкими окнами и балконами, красивыми витражами, украшающими окна и двери. Здания XIX века зачастую выполнены в неоклассическом стиле, городские постройки XX века — в стиле модерн, эклектизм, неоисторизм и арт деко. Из всех кубинских городов выделяется Гавана, которую выдающийся кубинский писатель Алехо Карпентьер называл «городом колонн», из-за широких порталов на главных площадях и улицах. Рядом с архитектурными творениями в стиле барокко здесь соседствуют такие здания, как Капитолий — копия вашингтонского Белого дома, построенная во время захвата страны американцами.

Характерная черта кубинских городов — множество площадей и парков, в которых установлены скульптуры известным деятелям революции. Так, в самом центре Гаваны расположена площадь с мемориальным комплексом имени Хосе Марти. А в парке на берегу залива находится огромная скульптура Христа (Cristo de la Havana). Самые знаменитые природные достопримечательности Кубы — пещеры, расположенные близ города Матансас. Куба привлекает туристов и особым колоритом жизни острова.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.