Россия возвращается на Кубу с деньгами

Россия, впервые со времен СССР, окажет помощь бывшей стране соцлагеря и выделит Кубе государственный кредит. Правда, сумма несколько сократится по сравнению с той, что была оговорена ранее. Вместо $355 млн Куба получит на $20 млн меньше. Как и во времена Союза, деньги пойдут на закупку Гаваной российских же товаров и услуг.

Специальный проект межправительственного соглашения о выделении кредита был подписан еще 29 сентября 2006 года. Речь шла о $375 млн. Во время подписания договора два года назад сообщалось, что средства, выданные Кубе, пойдут на развитие электроэнергетики, реконструкцию железных дорог, модернизацию транспортной системы Кубы, оплату российского оборудования, в частности навигационных авиасистем, самолетов и локомотивов. А еще Россия должна поставить Кубе радары и лифты. Российское правительство рекомендовало Минфину одобрить заключенный договор только в 2008 году, что и случилось 6 ноября.  

Согласно подписанному документу, Кубе предоставляется кредит на 10 лет под 5% годовых. Гавана сможет использовать средства кредита на оплату до 90% суммы каждого контракта с Россией, при этом авансовые платежи должны будут составлять не менее 10%.   Эксперты считают, что Куба менее подвержена глобальным финансовым ударам, потому что ее экономика достаточно сильно изолирована, к тому же имеет другую, более социалистическую систему. Если бы Куба была более открытой, более капиталистической страной - дали бы больше денег, уверены эксперты. Но для Кубы даже $335 млн - это много. В целом эксперты считают, что Куба будет рада любым деньгам в условиях, когда иностранный капитал больше не стремится в недвижимость и курортный бизнес страны. Для России же эта сумма относительно небольшая – для сравнения российская сеть магазинов «Магнит» получила кредит от правительства в размере $220 млн.  

При этом взамен на кредит Россия может получить ряд преференций на Кубе. Прежде всего российские компании вернут доступ к рынкам Острова свободы.  

По мнению экспертов, Куба больше других латиноамериканских стран заинтересована в нашем машиностроительном оборудования. У Кубы эти товары составляют до 70% импорта из России. Во-первых, Куба привыкла к нашему оборудованию, и на нем работают многие заводы, и во-вторых, Куба не располагает достаточными финансовыми ресурсами и поэтому будет покупать наши Ту и ИЛы, так как на «Боинги» у нее денег не хватит. Иными словами, России выгодно такое сотрудничество.  

Кроме того, в обмен на помощь Гаване правительство России вправе рассчитывать на преференции со стороны Венесуэлы. Последняя активно помогает Кубе последние несколько лет. Усиление роли России в странах Латинской Америки выгодно как с экономической, так и с политической точек зрения: одним из наиболее эффективных ответов России на расширение НАТО и появление американской ПРО в Европе может стать постоянное российское военное присутствие в зоне Атлантики и Карибского бассейна. Вообще, в последнее время Россия возобновила активное сотрудничество с Кубой. И это правильно. На Кубу зачастил российский вице-премьер Игорь Сечин – он уже там был дважды.

В октябре на Кубе прошли Дни России, в рамках которых в Гаване был открыт храм Русской православной церкви. Кульминацией торжеств стало награждение братьев Фиделя и Рауля Кастро орденами Русской православной церкви за вклад в строительство православного храма в Гаване.  

Правда, между Кубой и Россией до сих пор не решен вопрос с «советским» долгом в размере $25-26 млрд. Шансы на его возврат близки к нулю. По мнению кубинского руководства, Россия должна Кубе еще большую сумму, $30 млрд - за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой. Последний раз российская сторона попыталась напомнить о долге в 2000 году, но в ответ ей было предложено заплатить арендную плату за использование разведывательного радиолокационного центра в Лурдесе (пригород Гаваны) в размере $200 млн в год (для сравнения – за аренду крымской базы Черноморского флота Россия ежегодно платит Украине около $97 млн). В результате базу в Лурдесе в 2001 году мы покинули. А в связи с новыми обстоятельствами можем вернуться.  

По мнению военных экспертов, точно неизвестно, какой толк для советской, а ныне российской разведки от Лурдеса, но считается, что возможности модернизированного в 1997 году российского электронного центра позволяют перехватывать сообщения с американских спутников связи, неземных телекоммуникационных кабелей, а также контролировать коммуникации центра NASA во Флориде. А министр обороны Кубы Рауль Кастро в 1993 году даже заявил, что 70% развединформации российские спецслужбы получали с помощью Лурдеса.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.