Ураган "Айк" вынудил Кубу объявить "боевую тревогу"

Президент США Джордж Буш объявил чрезвычайное положение в нескольких районах штата Флорида в связи с приближением урагана "Айк". Это автоматически означает, что из федерального бюджета местным властям будут выделены деньги для принятия мер упредительного характера и оказания помощи в ликвидации последствий стихии.

Министерству национальной безопасности США и Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям (FEMA) поручено координировать усилия по оказанию помощи населению.

Сейчас уже идет поэтапная эвакуация местных жителей во Флорида-Киз, гряде островов на южной оконечности штата. Находившимся там туристам власти штата велели покинуть районы, которым угрожает "Айк", накануне. Миллионы людей покидают Флориду и те районы Мексики, которые могут подвергнуться удару стихии.

Как ожидается, "Айк", который метеорологи Национального центра по наблюдению за ураганами классифицируют сейчас как ураган 4-ой категории опасности по 5-балльной шкале, может ударить по южным районам Флориды уже в понедельник. После этого, считают синоптики, шторм может переместиться в район Мексиканского залива.

Расположенные в этом районе штаты еще не успели полностью прийти в себя после недавнего урагана "Ханна" и сейчас вынуждены готовиться к новым природным катаклизмам.

Пока "Айк" достиг южной части Багамских островов и движется на запад, в сторону Кубы, со скоростью около 20 км в час. Скорость ветра урагана составляет порядка 215 км в час.

По словам специалистов, траектория движения "Айка" напоминает путь урагана пятой категории опасности "Эндрю", который в 1992 году обрушился на южную часть Флориды. Тогда в результате стихийного бедствия погибли 26 человек, а штату был нанесен ущерб в размере 26 млрд долларов.  

Вся Куба находится в состоянии "боевой тревоги" в связи с приближением урагана "Айк", который угрожает обширной территории острова. Об этом заявил в очередной статье Фидель Кастро. Он призвал руководство Компартии Кубы и правительство сделать все возможное для народа перед лицом нависшей опасности, в том числе - "отдать свои жизни, если потребуется".

"Вся кубинская нация находится в состоянии, которое во время войны называется боевой тревогой", - отметил Кастро. Он подчеркнул, что какими бы тяжелыми не были удары стихии, которые уже пережила Куба, и те, которые ей грозят, "страна в состоянии спасти жизни кубинцев, а (пострадавшие) семьи будут обеспечены материальной и продовольственной помощью".

По официальным данным, на востоке и в центральных районах Кубы полным ходом осуществляются широкомасштабные превентивные меры в связи с приближением урагана "Айк".

До настоящего времени из потенциально опасных районов страны эвакуировано более 700 тысяч человек, включая иностранных туристов.

Фидель Кастро отметил, что друзья Кубы оказывают помощь карибской стране в преодолении последствий стихийных бедствий. "Самолеты из России и других стран прибыли быстро, преодолев тысячи километров", - отметил он.

На прошлой неделе в Гавану прибыли четыре самолета МЧС России, которые доставили более 114 тонн грузов: палатки, стройматериалы, электрический кабель. Эти материалы были необходимы для западных районов Кубы, которые неделю назад сильно пострадали в результате мощного удара урагана "Густав". Россия оказалась первой страной, направившей гуманитарную помощь карибской стране, передает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.