Ураган "Айк" идет на Гаити и Кубу, набирая силу

Ураган "Айк" достиг островов Карибского моря спустя сутки после того, как по Гаити и Доминикане прошла "Ханна". Скорость ветра достигает 215 км/ч.

Как заявляют в американском Национальном центре по наблюдению за ураганами, "глаз урагана" находится примерно в районе островов Теркс и Кайкос, расположенных к северу от Гаити.

Ожидается, что уже в воскресенье "Айк" достигнет южной части Багамских островов, затем, с большой степенью вероятности, ураган ударит по северу Гаити, а к утру понедельника достигнет Кубы.

В субботу ураган несколько ослаб, однако теперь он вновь набирает мощь. Эксперты говорят, что сейчас он крайне опасен, и предупреждают, что в результате урагана в некоторых районах уровень моря может подняться на 5,5 метров. Кроме того, в районе прохождения урагана выпадет до 30 см осадков.

На островах Теркс практически нет никаких защитных строений на случай очень уж сильного урагана. До сих пор 3 тысячи человек, которые живут на самом крупном острове Гранд Терк, уповали лишь на естественные преграды на пути наводнения.

Многие жители и большинство туристов уже покинули острова.

Гаити снова в зоне риска

Велика вероятность того, что "Айк" направится на север Гаити, где местные власти и международные организации пытаются справиться с последствиями урагана "Ханна", которые на острове называют катастрофой.

По данным полиции, жертвами стихии стали 500 человек. Это число может возрасти, так как многие числятся пропавшими без вести.

Кроме того, Всемирная продовольственная программа ООН (ВПО) говорит о сотнях тысяч людей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за наводнения.

Сотрудники ВПО и других гуманитарных организаций говорят, что начали доставку на Гаити гуманитарной помощи. Однако, добавляют при этом, что ситуация станет для них серьезным испытанием.

Запасы воды и продовольствия ограничены, а цены на продукты стремительно растут.

"Люди находятся в крайне подавленном состоянии духа. Я боюсь сообщить им о том, что приближается еще один шторм", - говорит Парнелл Денис из гуманитарной организации Oxfam.

"Ханна" пришла на Гаити вслед за ураганом Густав и тропическим штормом "Фэй", которые также унесли жизни около 120 человек.

 

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.