Россия отсудила у Кубы $330 млн

Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ подтвердил законность требований Международного инвестиционного банка (МИБ), крупнейшим акционером которого является Россия, к Нацбанку Кубы на сумму около $330 млн. Как пишет «Коммерсант», теперь опорный банк соцлагеря, созданный в 1970 году при участии Кубы, сможет на законных основаниях накладывать арест на активы своего должника по всему миру. В МИБе уже готовы продавать кубинский долг на вторичном рынке.

Однако в самом МИБе, 58% которого контролируется РФ, утверждают, что арестовывать активы Кубы не собираются. "Мы не планируем применять такую меру как арест активов и будем стараться достичь урегулирования своих требований к Нацбанку Кубы на взаимоприемлемых условиях",— заявил "Ъ" председатель правления МИБа Андрей Серебряков.

По российским оценкам, кубинский долг советской поры составляет порядка $25-26 млрд. Шансы на его возврат близки к нулю. По мнению кубинского руководства, Россия должна Кубе еще большую сумму, $30 млрд, за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой. Последний раз российская сторона попыталась напомнить о долге в 2000 году, но в ответ ей было предложено заплатить арендную плату за использование разведывательного радиолокационного центра в Лурдесе (пригород Гаваны) в размере $200 млн в год.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.