Рауль Кастро: не надо привыкать к хорошим новостям

Рауль Кастро ударил по ожиданиям новых экономических реформ. Более того, он предостерег об опасностях привыкания к хорошим новостям.

Как сообщает Reuters, такие заявления президент Кубы сделал в своей новой речи, произнесенной в честь 55−й годовщины Кубинской революции.

Народ «не должен привыкать к одним хорошим новостям», заявил Кастро.

Это сильно огорчило многих кубинцев, насколько можно судить по отдельным представителям общества Кубы. «На самом деле, у меня были другие ожидания, — рассказал пенсионер Антонио Родригез. – Я полагал, что они (правительство) собираются сделать что-то новое, но ничего похожего не происходит, все по-старому».

Многие аналитики также заявили, что ожидали большего от этой речи, ведь традиционно заявления, сделанные на годовщину Кубинской революции, носят характер программы действий правительства на следующий год.

Рауль Кастро начал свое правление с отмены многих введенных в правление его брата Фиделя ограничений. Так, кубинцы получили возможность выезжать за границу, иметь сотовые телефоны, останавливаться в отелях и брать напрокат автомобили (ранее на это имели право только иностранцы). Кроме того, он объявил о построении «социализма с человеческим лицом». «Социализм означает равенство прав и возможностей, а не доходов», — заявил он в начале июля сего года.

Более 90% экономики Кубы контролируется государством, средняя зарплата на госпредприятиях составляет $19,50. Но реальные доходы большинства кубинцев намного превосходят эту цифру – заработать больше можно в иностранных фирмах, получая чаевые от туристов или имея родственников за границей. В то же время на Кубе бесплатное образование и медицинское обеспечение. Государство обеспечивает своих граждан продуктовыми карточками.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.