Кубинцы знают, как прожить до 120 лет

"Как прожить до 120 лет" - презентация книги под этим названием, состоявшаяся в конце мая в Гаване, вызвала большой интерес на Кубе. Е автор - профессор Эухенио Сельман - известен на острове как учредитель "Клуба 120-летних", пользующегося особой популярностью у людей пожилого возраста. Как заявил учный в интервью журналистам, "он является ярым сторонником исследований стволовых клеток", широко используемых в генетике в связи с их уникальной регенерационной способностью.

Эухенио посвятил свой труд лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, который является членом "Клуба 120-летних". Предисловие к книге написала Консемпсьон Кампа - директор военного госпиталя имени Хуана Карлоса Финлая в кубинской столице.

"Я перечитаю сво творение с гораздо большим интересом, когда мне самому исполнится 120 лет", - сказал с улыбкой профессор, которого представила Кампа многочисленной публике в отеле "Насьональ". По словам автора предисловия, это "произведение приятное для чтения и очень познавательное". Несмотря на довольно объемное содержание, книга читается легко и написана языком, понятным для простых людей. Президент "Клуба 120-летних" представляет в своей книге свод правил, как "дожить до преклонного возраста с оптимальным качеством жизни". В нм шесть ключевых элементов. Каковы же они? Первый и главный - это "самомотивация: я хочу жить долго". Второй - это питание. Ешьте фрукты и овощи, а также "вс, что захочется, не впадая в крайности". По мнению учного, витамины типа Е, бета-каротин и другие, содержащиеся в пищевых добавках, "работают" против долголетия. "Правильные физические нагрузки" хотя бы в течение 30 минут ежедневно помогут побороть любой стресс и создать более здоровую среду. Не менее важным элементом профессор считает постоянное духовное обогащение, источником которого является культура. С остальными советами может ознакомиться любой желающий, прочитав 158 страниц профессорского труда о долголетии.

На презентации книги, которая проходила в Гаване в рамках IV Международного конгресса долгожителей, было объявлено, что на Кубе сейчас проживает около 1600 человек, достигших столетнего возраста. Дуайеном является 122-летний Хуан Батиста де ла Календария Родригес, проживающий в провинции Гранма. Делегаты приветствовали 113-летнюю Хуана Морено Ламору, здравствующую в Гаване. По мнению врачей, она до сих пор обладает отменным здоровьем. Единственная операция, которую Хуана перенесла в 98 лет, состояла в удалении волдыря. Она вышла замуж в возрасте 13 лет, у не 9 детей, 13 внуков, 17 правнуков и 5 праправнуков. Ещ один долгожитель, Эдуардо Вальдес Эрнандес, которому сейчас 107 лет, рассказал журналистам, что посвятил 58 лет своей жизни учительству и до сих пор дат уроки химии "нерадивым ученикам". Согласно исследованиям министерства здравоохранения Кубы, на продолжительность жизни внешняя среда влияет на 65 проц, в то время как генетические факторы затрагивают лишь 35 проц.

"Задумываться о 120-летии надо как можно раньше, а не тогда, когда вам уже за 50", - напутствовал профессор Сельман делегатов конгресса. И еще - главный вывод пока не завершенного исследования заключается в том, что подавляющее большинство долгожителей на Кубе без излишних эмоций воспринимали сложные проблемы, которые возникали перед ними.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.