Новейшая история Аризоны

Шахтерские города росли очень быстро и вскоре популяция стала значительно превышать численность административных органов управления территориями. Начались беспорядки: возникла вражда между фермерами, занимавшимися разведением рогатого скота и овцеводами; увеличилось количество грабежей; росло число конфликтов с местными индейцами; возникали беспорядки в шахтерских поселках. Индейцы вождя Кочиса, жившие на юго-востоке вышли из повиновения закону.

Не удивительно, что отдельные представители порядка, которые старались установить на этих землях власть закона, впоследствии были романтизированы, как герои в книгах и голливудских вестернах.

В 1879 году Вайатт Иарп (Wyatt Earp), который имел репутацию отличного стрелка, поселился на земле Аризоны, в городе Томбстоне. Иарп старался наладить некое подобие порядка в Аризоне, работая первым шерифом в графстве Пима (Pima County) и постоянно выступая за организацию административного управления на этих землях. Иарп, три его родных брата и солдат пограничных войск Док Холлидей (Doc Holliday) прославились своим участием в знаменитой перестрелке в местечке Коррал в 1881 году, в которой они перестреляли местных грабителей и угонщиков лошадей и скота.

История сохранила имена шерифа Иарпа, Канзасского представителя закона - Бэта Мастерсона (Bat Masterson), шерифа земель Кочиса - Джона Слотера (John Slaughter) и других героев Дикого Запада, которые охраняли закон и поддерживали порядок на этих землях.

Уже в начале 1877 года жители Аризоны начали требовать организации государственной формы управления на их землях и в 1889 году представили в Конгресс первый билль о своих правах. Конгресс дважды (с 1904 по 1906 год) обращался к ним со встречным предложением: войти в союз Соединенных Штатов, присоединив свои земли к штату Нью Мехико. Однако граждане Аризоны всеобщим голосованием категорически отвергали такой вариант.

В январе 1910 году Конгресс, наконец, разрешил Аризоне создать проект Конституции своего будущего штата. В декабре 1910 года эта работа была завершена, и в феврале 1911 года Конгресс США ратифицировал этот документ, но Президент Вильям Тафт (William Howard Taft) наложил на него вето, поскольку в проекте Конституции Аризоны провозглашалось самостоятельное право граждан штата избирать и снимать с должности своих судей. В августе Конгресс и Президент пришли к соглашению и разрешили Аризоне войти в состав США на правах отдельного штата, с условием, что в ее Конституции будет ликвидирован пункт о самостоятельной выборной системе судей. Граждане Аризоны согласились с этим условием, и 14 февраля 1912 года президент Тафт подписал документ, провозгласивший Аризону 48 штатом США.

Демократ Джордж Хант (George W.P.Hunt) стал первым губернатором штата Аризона, прославившись как активный строитель дамб и ирригационных сооружений для сельского хозяйствования штата.

Первоочередной заботой нового штата стала проблема трудового законодательства. В частности, самыми актуальными были вопросы, связанные с компенсациями семьям рабочих, пострадавших на месте производства. В других штатах, например, существовали пункты в законодательстве, называвшие конкретную сумму, которую может получить семья рабочего, только в том случае, если он погиб на производстве. Конституция Аризоны гласила, что различный уровень компенсации устанавливается в каждом отдельном случае судом.

Тем не менее, не все сочувствовали рабочим. В 1917 году (в течение Первой Мировой войны) шахтеры города Бисби отчаянно бастовали, сражаясь за свои права. Эти забастовки стали причиной вражды между объединением бастующих рабочих и радикально настроенным трудовым профсоюзом, Международным профсоюзом промышленных рабочих (Industrial Workers of the World) и шерифом, которого поддерживало вооруженное местное население. Обвинив профсоюз IWW в подрывной агитации среди рабочих в военное время, служба шерифа арестовала более 1100 рабочих. Арестованных запихали в вагоны для скота, вывезли в Нью Мексико и выбросили в пустыне.

В течение Второй Мировой войны (1939-1945 г.г.) в Аризоне были организованы новые производственные предприятия, работавшие на нужды военной промышленности. В штате увеличилась добыча руды, производство хлопка и мясомолочной продукции. Переоборудованные в мирное время по проектам конверсии военные заводы, построенные во время войны, влились в единую производственную систему штата. Новые рабочие места привлекали в штат тысячи людей во всей страны, начался строительный бум, а он, соответственно, дал еще больше новых рабочих мест.

Теплый сухой климат Аризоны, уникальные природные заповедники послужили толчком к созданию туристической зоны отдыха, которая начала интенсивно развиваться с начала 1950 года. Число новых жителей Аризоны стремительно росло. В штат постоянным, неиссякаемым потоком прибывали туристы. В связи с этим стремительными темпами стали развиваться социальная, бытовая и прочие системы обслуживания. С 1960 по 1990 год численность населения Аризоны возросла в три раза.

Более половины всех жителей Аризоны проживает в округе Марикопа (Maricopa County), к которому относится и столица штата - город Феникс. Все наиболее массовые производства сосредоточены в районе этого мегаполиса, а также в районе г. Тусон.

Однако столь стремительное развитие промышленности, создало новые проблемы, центральной из которых стала проблема водоснабжения. Очень сухая, жаркая погода, привлекающая круглый год огромное количество туристов, оказалась не совсем благоприятна для пополнения природных водных резервуаров. И в 1920 году между Аризоной, Невадой и Калифорнией начался спор о водоснабжении из реки Колорадо. В 1952 году штат Аризона обратился в Верховный Суд США с просьбой решить, какой из спорящих штатов имеет привилегированное право пользования водным резервуаром реки Колорадо. В 1963 году Верховный Суд присудил это право штату Аризона.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.