Освоение Миссисипи

В 1717 году один шотландский финансист, по имени Джон Ло (John Law)- директор Французского банка предложил большой, детальный план развития района Луизианы, заселенного белыми колонистами, и тщательное исследование долины реки Миссури. Он финансировал отправку белых колонистов и черных рабов в Пост Арканзас и запланировал учредить на этих землях свое графство. Этот проект, который прозвали "Пузырь Миссисипи", лопнул в 1720 г., т.к. Джон Ло, издавший тысячи акций этого проекта, не справился с их финансированием. Большинство колонистов покинули Пост Арканзас и поселились в низовьях Миссисипи, в районе нового города Нью Орлеанс (New Orleans).

Позднее, колонисты, оставшиеся жить в Посте Арканзас, начали отправлять на рынок Нового Орлеанса медвежий жир, мясо бизонов, кожи, шкуры и фрукты. Другие европейские поселенцы, в 1766 г. основали свои хозяйства в устье Белой реки (White River) в местечке, названном Хопфилд (Hopefield) (впоследствии, в 1797г на этом месте вырос город Мемфис (Memphis)), а так же, колонисты в 1797 г. обосновались в местечке Хелена (Helena). Однако заселение Арканзаса шло крайне медленно и в 1800 г на его территории проживало всего около 400 европейцев.

В 1762 году Франция уступила Луизиану Испании. Таким результатом завершилась Французско-индейская война (1754-1763 гг): восточная часть реки Миссисипи перешла к Великобритании. После того, как Испания присоединилась к альянсу Франции и Америки против Великобритании, началась Американская революция (American Revolution 1775-1783 гг) и британская армия в 1783 г. атаковала Пост Арканзас. Эта атака была безуспешной, и данная территория оставалась по-прежнему испанским владением вплоть до конца Американской революции. Эта территория была возвращена Франции в 1800 году по Договору Сан Ильдефонсо. Три года спустя, регион, включающий земли нынешнего Арканзаса был куплен Соединенными Штатами по Луизианскому Соглашению (Louisiana Purchase). В 1806г. основная часть земель нынешнего Арканзаса называлась Округ Арканзас. (Arkansas District).

Последующие изучение этого района проводились, преимущественно вдоль речных побережий, где и основывались новые поселения. В 1804 г. президент США Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) направил двух исследователей Вильяма Данбара и Джорджа Хантера в район реки Авачита (Ouachita River) и района Горячего Источника (Hot Springs). В 1806 г. лейтенант Джеймс Уилкинсон (James B. Wilkinson) - сын губернатора этих земель - Джеймса Уилкинсона (James Wilkinson) исследовал реку Арканзас от самого Канзаса вниз по Миссисипи. А в 1818 г. по Белой реке (White River) путешествовал другой исследователь - Генри Скулкрафт (Henry Rowe Schoolcraft).

В 1812 г. округ Арканзас стал называться Графством Арканзас на территории Миссури. А в 1819г. это графство отделилось в отдельную, самостоятельную Территорию Арканзас, столицей которой стал Пост Арканзас.

В 1821 году столицей этого района стал новый город - Литтл Рок (Little Rock), основанный на реке Арканзас, 128 км выше Поста Арканзас. В 1824 - 1825 гг индейцы племен Куапа и Осэйдж заключили договоры, по которым они сдавали свои арканзасские земли. В 1817 г. правительство решило переселить часть индейских племен Чероки (Cherokee) и Кокто (Choctaw) с восточных берегов Миссисипи на земли западного Арканзаса. Это решение возникло после вспышки конфликтов между белыми колонистами и американскими индейцами в сотне поселений. И только после того, как в 1825г и 1828 г индейцы Кокто и Чероки согласились обменять свои земли в восточных районах Миссисипи на новые территории в западном Арканзасе, процесс заселения этого района белыми колонистами пошел быстрее.

Когда на земли племени Куапа пришли "белые", Куапа были вынуждены уйти со своих территорий сначала в Луизиану, а потом, в середине 1800г - на земли, зарезервированные для них в Оклахоме. Индейцы Осэйдж были переселены сначала, в 1836г. на земли, зарезервированные для них в Канзасе, а позже - на земли, которые Осэйдж купили у племени Чероки в Оклахоме. Численность колонистов, проживавших на Территории Арканзас, насчитывавшая в 1810г. 1 062 человека, а в 1820г. - 14 273 жителя, в 1835г - подпрыгнула до 50 000 колонистов, поскольку на эти земли устремились тысячи новых переселенцев, не опасавшихся теперь конфликтов с местными индейцами. С таким резким увеличением численности населения, власти Территории Арканзас обратились с петицией к правительству США и 15 июня 1836 г. эта территория была провозглашена 25-ым штатом в союзе Соединенных Штатов Америки.

С 1836 г. До начала Американской Гражданской войны (the American Civil War) в 1861г. белые колонисты и их черные рабы заселили южные и восточные земли Арканзаса, а так же – низовья реки Арканзас на северо-западе, на благодатной почве которых они выращивали хлопок. Число рабов, закупленных белыми колонистами для работ на плантациях, стремительно увеличивалось. В 1830г количество рабов на землях Арканзаса насчитывало 4 576 чел., а в 1850г – уже 47 100! А к 1860 году количество черных рабов уже составляло более 25% жителей штата – 111 115 человек. Арканзас вышел на шестое место среди хлопковых штатов страны, который к 1860 году производил 83 323 тонны хлопка. И, хотя количество маленьких, независимых фермерских хозяйств превышало численность владений крупных плантаторов, однако, именно эта небольшая горстка хлопковых богатеев контролировала политическую ситуацию в штате. Крупнейшие рабовладельческие плантации концентрировались в основном на юго-востоке штата, однако, на всей территории Арканзаса фермеры, выращивавшие хлопком, имели в своих хозяйствах черных рабов. Поэтому, граждане штата с возмущением восприняли атаку своих северных сограждан на их рабовладельческую систему хозяйствования.

Ранние годы государственности в Арканзасе характеризуются очень сложной хозяйственной и политической ситуацией. В 1836г. в штате были организованы два банка, но, вследствие Великой экономической депрессии 1837года, они не смогли нормально функционировать и выплачивать по счетам. В результате, администрации штата, которая являлась поручителем для банков, пришлось выплатить гражданам штата три миллиона долларов долга. В связи с денежным дефицитом, владельцы бизнесов вынуждены были отпускать свои товары землевладельцам в кредит под земли. Однако хлопковый бум 1850 года поправил экономическую ситуацию.

Хлопок Арканзаса грузился на пароходы и доставлялся на мануфактурные фабрики Нового Орлеана. Лесопилки Арканзаса и его фабрики производили пиломатериялы, разнообразную продукцию из дерева, муку, хлопок, нитки и кожаные изделия. Из богатых минералами районов штата поступали цинк, железо, уголь, марганец, камень для строительства. В портовых гаванях на реках Охайо и Миссисипи процветала торговля. Были открыты новые школы и академии, газеты и многочисленные журналы. В начале 1849 года г. Форт Смит (Fort Smith), расположенный на западной границе штата, стал центром пересечения путей старателей, устремившихся в Калифорнию, где разгорелась Золотая лихорадка. К 1861 г. в Арканзасе имелись телеграфная линия и железнодорожные пути, которые знаменовали начало нового века коммерции и транспортировки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.