Мексиканцы в Калифорни

В 1821 году Мексика получила независимость от Испании, а в 1825 году после нескольких лет самоуправления, регион, впоследствии названный Альта Калифорния (Alta California), был формально провозглашен территорией Мексиканской Республики.

Многие калифорнийские колонисты, как и местные индейцы, недолюбливали богатых и властных миссионеров-францисканцев, которые представляли правительство Испании. Католическая миссия в наши дни Поэтому после того, как Мексика получила независимость, в регионе прошла волна протестов против испанских миссий.

В итоге новая республика Мексика решила ликвидировать административную власть миссионеров, и в 1833 году Мексиканский Конгресс законодательным образом освободил туземных индейцев из-под контроля власти миссионеров и конфисковал церковные земли в пользу колонистов Калифорнии.

Большая часть бывших церковных земель была отдана во владение нескольким сотням старейших индейских племен. Огромные "ранчос", основанные миссионерами, перешли во владение калифорнийских колонистов, а стада коров и овец, взращенные под руководством монахов-францисканцев, составили основную хозяйственную и экономическую базу развития региона Калифорния.

Владельцы ранчо стали торговать мясом, шкурами, рогами домашнего скота. Этот товар охотно закупали для нужд мануфактур и пищевой промышленности иностранные торговые суда из разных стран, в том числе и из Америки.

Период Мексиканского правления продолжался до 1840 года. И все это время в Калифорнии не прекращались жестокие кровавые восстания и междоусобицы. Иногда хозяева ранчо натравливали своих работников на представителей мексиканской власти, но чаще стычки возникали между владельцами различных ранчо, претендовавших на соседские земли.

Большинство граждан Америки, которые посещали Калифорнию до 1840 года, были мореходами, охотниками за пушниной или "джентльменами удачи" - аферистами, занимавшимися сделками, связаными с пушным товаром.

В 20-30-е гг. XIX в. у англичан здесь было гораздо больше поселений и торговых постов, и в связи с этим многие политические деятели США опасались, что Британия может оказаться единоличной владычицей территории. Потребовалось немало сил, чтобы убедить американцев в перспективности заселения Орегона.

Добираться туда поначалу приходилось на кораблях чрезвычайно утомительным, опасным и дорогостоящим маршрутом: от берегов Атлантики, вокруг Южной Америки, через бурный Магелланов пролив и далее на север, к тихоокеанскому побережью.

В 1832 году переселенцы освоили сухопутный маршрут, который начинался в г. Индепенденсе на реке Миссури и извилистым путем длиной в 2 тыс. миль (3,2 тыс км) выводил их в Орегон. Этот маршрут получил название Орегонской тропы, хотя никакой единой дороги по нему проложено не было - он лишь определял направление движения через Великие равнины и указывал речные броды и доступные горные перевалы. Путь этот был не менее трудным и опасным, чем морской, и тысячи переселенцев гибли в наводнениях, снежных буранах, степных пожарах, от засухи, несчастных случаев, болезней и в столкновениях с враждебными племенами индейцев.

Одними из первых американцев, поселившихся в Калифорнии, были трапперы Джеймс Огайо Патте (James Ohio Pattie) и Джедедия Смит (Jedediah Smith). Они пришли на эту землю с востока в 1840 году, "проложив дорогу" в Калифорнию для сотен американских колонистов из США, тысяч испанцев и испано-говорящих поселенцев.

Сообщения от Калифорнийских поселенцев, включая и швейцарца Джона Саттера, и Джона Марша описывали необыкновенно привлекательные условия на здешних плодородных Джон Бидвелл землях и беспечную, лёгкую жизнь в Калифорнии. В 1840 году эмигранты из местностей центрального Запада США, а потом и из других районов США начали организованными партиями прибывать в Калифорнию, заселяя эти земли и другие регионы Тихоокеанского побережья.

В 1841 году в Калифорнию направилась первая группа колонистов под руководством Джона Бидвелла (John Bidwell) и Джона Бартлсона (John Bartleson). В 1843 году "орегонская лихорадка" охватила многие районы США. Люди бросали ставшие бесплодными земли и отправлялись на запад. К 1846 году уже около 800 колонистов прибыли в Калифорнию с запада по проложенным маршрутам: Санта Фе, Орегон, Калифорния.

Путешественники стремились на эти земли, преодолевая неимоверные трудности. Их маршруты проходили через прерии, пустыни и горы. Часто переселенцы сталкивались с враждебными местыми индейцами и не менее враждебной непогодой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.