США

Соединённые Штаты Америки были образованы в 1776 году при объединении тринадцати британских колоний, объявивших о своей независимости. Главная черта американской системы государственного управления - федеральное устройство, заложенное в Конституции страны. В США насчитывается 50 штатов и один федеральный округ под названием Колумбия, в котором расположена столица - Вашингтон. Последними а состав страны вошли Аляска (49-й штат) и Гавайи (50-й штат) - и тот и другой в 1959 году. Округ Колумбия - федеральный округ, находящийся под юрисдикцией Конгресса США. Пуэрто-Рико - это страна, ассоциированная с США. Другие зависимые территории: остров Бейкер, Виргинские острова, Восточное Самоа, Гуам, остров Джарвис, атолл Джонстон, риф Кингмен, острова Мидуэй, остров Навасса, атолл Пальмира, атолл Уэйк и остров Хауленд. С 18 июля 1947 года по 1 октября 1994 года США управляли подопечной территорией Тихоокеанские острова, но с недавних пор со всеми четырьмя политическими единицами установлены новые политические взаимоотношения: Марианские острова ныне являются страной, состоящей в политическом союзе с США (с 3 ноября 1986 года); Республика Палау заключила соглашение о свободной ассоциации с США (с 1 октября 1994 года); Федеративные Штаты Микронезии подписали соглашение о свободной ассоциации с США (с 3 ноября 1986 года); Республика Маршалловы Острова подписала соглашение о свободной ассоциации с США (с 21 октября 1986 года).

Физиографически территория страны весьма разнообразна. Около половины территории страны занимают горные хребты, плоскогорья и плато Кордильер; восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор с высотой более 4000 м. На востоке находятся Аппалачские горы (2037 м). Между Кордильерами и Аппалачами лежат обширные внутренние равнины - Центральные, Великие - и Примексиканская низменность. На западе страны многие реки образуют великолепной красоты каньоны, разбивая горные хребты. На севере страны находится цепь Великих озер - Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио - занимающая площадь около 200000 кв.км.

В ледниковый период в стране возникло несколько десятков тысяч мелких озер, среди которых особенно выделяются Виннипески, Каюга и Шаплейн на северо-востоке страны и Виннибаго, Красное и Милл-Лэкс на Среднем Западе. В Штате Юта расположено Большое Соленое озеро, также образованное ледниками. Реки востока Соединенных Штатов, главными среди которых являются Гудзон, Делавэр, Саскеханна, Потомак и Саванна весьма полноводные и судоходны практически на всем протяжении. Реки центра страны, такие как Огайо, Теннесси, Иллинойс и Миссисипи весной часто разливаются, а жарким летом уровень воды в них заметно падает. Далее на запад расположены такие реки как Миссури, Арканзас, Рио-Гранде, Колорадо, Сакраменто, Снейк, Колумбия. Главной рекой Аляски является Юкон. Население Соединенных Штатов (по оценке на 1995 год) составляет около 263437000 человек, средняя плотность населения около 30 человек на кв.км.

История

Первые колонии в Северной Америке в начале XVII в. создали переселенцы из Англии, Голландии, Франции. Особенно массовым с каждым годом становился приток английских колонистов. Пуританские общины все чаще обращали свои взоры к Америке, надеясь найти там убежище и возможность свободно проповедовать учение о "царстве Христовом".

Уезжали и многие крестьяне, потерявшие свои земельные наделы вследствие огораживаний. Тысячи "беспокойных" бедняков, среди которых было много молодежи, не получившей никакого ремесла, а также пригодные к труду преступники высылались властями в колонии.

Первое постоянное английское поселение в Северной Америке было основано в 1607 г. на территории будущей Вирджинии. Поселенцы искали золото. В 1620 г. значительно севернее, у суровых берегов мыса Код, корабль "Мэйфлауэр" ("Майский цветок") высадил группу из 102 пуритан (отцов-пилигримов - странствующих богомольцев), бежавших от религиозных преследований. Затем на этом месте был построен город Новый Плимут, положивший начало колониям Новой Англии. День высадки переселенцев отмечается в США как праздник - "День отцов-пилигримов". Огромное мужество, терпение и выносливость понадобились колонистам. Стояла зима, поэтому жить приходилось на корабле. В течение двух-трех месяцев половина людей погибла из-за отсутствия жилищ, цинги и других болезней. С наступлением весны, полагаясь только на свои силы, переселенцы принялись за работу. Они расчищали землю, ухаживали за посевами, строили дома, разводили огороды. Первое время в таких поселениях сохранялись общинные порядки - создавался общий склад, централизованно распределялись продукты, инструменты. Иначе было не выжить.

Постепенно на Атлантическом побережье образовалось 13 колоний, население которых составляло около 2,5 млн. человек.

Территорию, на которой были основаны колонии, населяли главным образом две крупные группировки индейских племен - ирокезы и алгонкины, находившиеся на стадии первобытнообщинного строя. Их общая численность достигала 200 тыс. человек.

До тех пор пока колонистов на Севере было мало, и их поселения располагались на побережье, индейцы относились к ним дружелюбно. Именно индейцы научили пришельцев расчищать леса и делать землю пригодной для обработки. Они же научили белых сеять маис и табак, горох и бобы, тыкву и кабачки, дыню и огурцы; приготовлять кленовый сахар, использовать рыбьи головы в качестве удобрения; охотиться на диких животных; делать челны из берёзовой коры (без этих челнов колонистам никогда бы не удалось проникнуть в дикие чащи); печь съедобных моллюсков на взморье. Тропинкам индейцев предстояло стать дорогами колонистов. Одним словом, индейцы научили европейцев, как жить в Новом Свете, а те отплатили тем, что отобрали у них эти земли. Колонисты стали захватывать леса, в которых индейцы, не имевшие домашнего скота, охотились. Торговцы за ром и фабричные товары покупали у индейцев ценнейшую пушнину. Остров, на котором теперь расположена центральная часть Нью-Йорка, был куплен за набор ножей и бус, стоивших всего 24 доллара.

Свои действия колонисты пытались оправдать религией. Они говорили: "Земля... это поместье, дарованное Богом человеку. Но большая часть ее заселена и беззаконно узурпирована дикими животными и неразумными существами или грубыми дикарями, которые по причине своего безбожного невежества и богохульственного идолопоклонства хуже самых диких зверей и свирепых животных".

В результате колонизации индейцы были большей частью вытеснены за пределы колоний или истреблены, а их земли захвачены.

В колониях Новой Англии преимущественное распространение получило мелкое фермерское хозяйство. Постепенно росла связанная с ним домашняя промышленность, а во второй половине XVII в. появились первые мануфактуры (прядильная, ткацкая, железоделательная и т. д.). Быстро шло формирование новых классов - буржуазии и наемных рабочих. В южных колониях землевладельцы закладывали обширные плантации. Основные культуры, которые там производились, - хлопок, табак и рис. Однако наличие свободной рабочей силы в колониях было ограничено, поэтому заселение Америки сопровождалось массовым ее ввозом. Многие иммигранты-бедняки, не имея средств для переезда через океан, заключали кабальные соглашения с купцами и судовладельцами, которые затем их перепродавали в Америке. Этих людей называли "законтрактованными слугами", которым надлежало работать на новых хозяев от 2 до 7 лет. Но приток кабальных слуг из Европы не решал проблемы рабочей силы на плантациях, а попытки заставить работать индейцев не увенчались успехом. Постепенно "белых рабов" вытеснило рабство негров. Особенно широко труд рабов применялся в южных колониях, где стал основой плантационного хозяйства.

Американское плантационное рабство представляло возрождение рабовладельческих методов эксплуатации в условиях развивающегося капиталистического уклада. Ввоз негров в колонии начался еще в 1619 г. Условия труда были невыносимыми. За побег негров жестоко наказывали, могли лишить жизни. Но несмотря на направленный против рабов террор, они в течение двух столетий (до 1863 г.) предприняли до 250 попыток восстаний и заговоров.

Колонии основывались на буржуазных началах, но английские короли и земельная аристократия старались насаждать в них феодальные порядки. Английские короли раздавали в колониях своим приближенным огромные земли. Семейству лорда Ферфакса принадлежали поместья, почти равные по площади Голландии, лорд Балтимор являлся собственником Мэриленда, герцог Йоркский - Нью-Йорка и т. д. Эти собст-венники пытались установить на своих землях феодальные порядки. Но наличие свободных земель обрекло эту политику на неудачу. Поселенцы уходили на Запад, становясь свободными фермерами.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.