Ученые предупредили о пробуждении второго вулкана в Исландии

Исследователи из британского центра изучения природных катастроф предупредили, что в Исландии вскоре может начаться извержение ещё одного вулкана - Катла. Он гораздо больше и мощнее, чем Эйяфьятлайокудль.

В вулкане Катла поднялся уровень магмы, а значит, извержение может произойти в ближайшие несколько недель или месяцев, говорится в докладе сотрудников института, о котором сообщает Infox. Результатом может стать новое облако пепла, а таяние ледников грозит для жителей острова наводнениями. Извержению, скорее всего, будет предшествовать землетрясение. 

Извержения такого масштаба случаются каждые 30−40 лет, и, как отмечают исследователи, миру следует научиться правильно реагировать на них. Ранее авиасообщение было значительно менее активным и эффект от катаклизмов был не столь заметным. 

Ученые рекомендовали научным путем определить предельно допустимый уровень частиц пепла в воздухе, при котором полеты являются безопасными. Авиакомпаниям и правительственным агентствам, регулирующим воздушное сообщение, они советуют разработать специальный план для подобной ситуации. 

Между тем, извержение Эйяфьятлайокудля тоже полностью не прекратилось, хотя проходит менее активно, чем месяц назад. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.