Исландский вулкан опять портит отдых туристам всего мира

Очередное усиление активности исландского вулкана Эйяфьятлайокудль добавило экстремальных ноток в майский отдых туристов. Облако пепла распространилось в южном направлении, вызвав задержку и отмену рейсов в крупнейших аэропортах Европы. Путешественники, приехавшие в Португалию, Испанию, Италию и Австрию, пострадали сильнее всего: воздушное пространство этих стран было закрыто на протяжении трех дней, а кое-где полеты отменены на неопределенный срок. Обилие россиян среди застрявших туристов неудивительно: большинство наших соотечественников стихийные бедствия не останавливают. Однако эксперты не исключают, что после "взрывных" майских праздников туристические предпочтения россиян изменятся.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный в Исландии, вновь активизировался накануне 7 мая. Облако вулканического пепла было выброшено на высоту шести тыс. метров, но пошло не на север, как в середине апреля, а на юг. Впрочем, итог оказался одним: "скучающие" в ангарах самолеты, отмена или задержка тысяч рейсов, застрявшие и растерянные туристы. "Я летел в Италию через Молдавию, застрял в Кишиневе, – поделился с "НИ" своими злоключениями москвич Юрий. – Итальянский отель вошел в положение, денег за просрочку снимать не будет, но заранее оплаченные экскурсии срываются, не говоря уж об испорченном настроении. Сейчас мы сидим в неизвестности: билеты поступят в продажу только к вечеру, и то не факт. Молдавские авиалинии не хотят обеспечивать нас ни жильем, ни питанием, зато местные жители предлагают отвезти в любую страну на машине или автобусе, правда, за дикие деньги. Если билеты не достанутся, придется ехать автостопом".

Южная Европа больше всего пострадала от вулкана: на протяжении трех дней нельзя было ни влететь, ни вылететь в Испанию, Италию и Хорватию. Закрыто было воздушное пространство Португалии, Австрии и Чехии, а терминалы Великобритании и Германии работали с перебоями. Всего же, по данным организации по контролю безопасности воздушного движения Eurocontrol, были отменены около 900 авиарейсов. Впрочем, к понедельнику ситуация стабилизировалась: закрытыми оставались только аэропорты Португалии и севера Италии. По прогнозам метеорологов, облако должно достичь Швейцарии и юга Франции: как это скажется на работе Каннского фестиваля – пока не известно.

Эйяфьятлайокудля может повторяться в течение неопределенного срока. В прошлый раз вулкан вообще не засыпал на протяжении нескольких лет. Однако многие россияне не сочли разгулявшуюся стихию достойной причиной для того, чтобы изменить планы на майский отдых. "Как и в ситуации с цунами в Таиланде, спрос россиян на турпутевки практически не изменился, – пояснил "НИ" первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. – Для нас самые важные критерии – стоимость путевки и климат страны, а не безопасность". И это при том, что застрявшему из-за вулкана туристу положено лишь питание и лекарства. А если позволяют правила страны пребывания – то и размещение. Ни о какой компенсации за потраченные, скажем, на автобус деньги или за пропущенные рабочие дни речи не идет. "Если турист решил сдать путевку заблаговременно, турфирма обязана вернуть ему деньги за вычетом реально понесенных расходов, – рассказал "НИ" генеральный директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев. – Другое дело, что многие недобросовестные туроператоры говорят, что все деньги за путевку уже потрачены, тогда как реально оплатили они только бронь отеля и билетов. В таких случаях надо обращаться в суд: он будет на стороне туриста".

И все же бесстрашие "руссо туристо" не безгранично, отмечают эксперты. Если извержение Эйяфьятлайокудля будет продолжаться и дальше, то туриндустрия претерпит существенные изменения. "Уже в апреле–мае начался рост на туры в Турцию, Египет и частично – страны Юго-Восточной Азии, – говорит Роман Бобылев. – По моим прогнозам, спрос увеличится на 10–15%. Черноморское направление вряд ли станет популярнее: цены там до сих пор запредельные. Вряд ли увеличится число купленных автобусных туров по Европе: это довольно специфический вид отдыха. А вот турбизнес Испании рискует понести серьезные убытки, если не будут приняты особые меры".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.