Целый остров исчез в океане

С лица земли исчез маленький остров в Бенгальском заливе. На протяжении 30 лет он был предметом территориального спора между Индией и Бангладеш, но теперь спорить не о чем - земля полностью скрылась под водой.

У этого необитаемого острова было два названия: в Индии его называли Нью-Мур-Айленд, а в Бангладеш - Саут-Тальпатти-Айленд. Раньше максимальная высота острова над уровнем моря не превышала двух метров, он имел 3,2 км в длину и 2,4 км в ширину.

По словам океанологов, из-за глобального потепления уровень моря в этой части Бенгальского залива на протяжении последних 10 лет повышается намного быстрее, чем раньше, и судьбу исчезнувшего острова в скором времени могут повторить и другие острова в этом районе, сообщает "Интерфакс".

Причиной пристального внимания политиков к острову стала информация о том, что под ним могут находиться природные месторождения нефти и газа. В 1981 году Индия установила среди скал свой государственный флаг, но, как только индусы отчалили от берега, на острове высадились бангладешцы и убрали флаг.  





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.