Цунами унесло около 100 жизней на островах Самоа

Стремительно растет число жертв цунами на островах Западного и Американского (Восточного) Самоа. Стихийное бедствие было вызвано мощным землетрясением в южной части Тихого океана - его сила составила 10-10,5 балла по шкале Рихтера. На побережье островов обрушились волны, высота которых достигала 6 метров. Несколько деревень были смыты водой. 

Жертвами стихии стали по меньшей мере 82 человека, передает Аssociated Press. Губернатор Американского Самоа, население которого составляет 65 тысяч человек, сообщил о гибели по меньшей мере 19 человек, а на соседних островах Западного Самоа власти насчитали 63 погибших. Общее число жертв стихии с 82 может возрасти до 100 человек, так как многие населенные пункты островов разрушены и ведутся поисково-спасательные работы. Среди жертв стихии есть и иностранные граждане – в частности, австралийцы. 

США признали Американское Самоа зоной стихийного бедствия и направляют туда помощь – Белый дом пообещал своим гражданам "средства для строительства временного жилья и восстановления домов, для дешевых займов на покрытие потерь незастрахованного имущества, а также для других программ в помощь частным лицам и владельцам компаний, пострадавшим от стихийного бедствия". Кроме того, власти Американского Самоа и неправительственные организации получат помощь для разбора завалов и обеспечения необходимых мер безопасности в чрезвычайной ситуации. 

Американское Самоа располагается в южной части Тихого океана и считается так называемой не включенной в состав территорией США, ее политическим лидером является президент США Барак Обама. 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.