Китай готовится к новому удару стихии

Сейсмологи до сих пор не исключают повторных подземных толчков в провинции Сычуань, которая уже сильно пострадала от разгула стихии. Специалисты утверждают, что в районе эпицентра землетрясения магнитудой 8 баллов, произошедшего в уезде Вэньчуань 12 мая, возможны остаточные толчки силой 6-7 баллов по шкале Рихтера. По словам экспертов сычуаньского сейсмологического управления, они могут повториться в начале недели. Специалисты рекомендуют населению предпринять возможные меры защиты своих жилищ и быть готовыми к новому разрушительному удару стихии.

Тем временем сообщения о так называемых афтершоковых толчках поступают из района бедствия постоянно. В общей сложности сейсмологи за семь дней с момента трагедии в регионе зафиксировали более 150 толчков силой свыше 4 баллов по шкале Рихтера. По данным, размещенным на официальном сайте ведомства, последний подземный удар магнитудой 5 баллов был зафиксирован в Сычуани в ночь на вторник. 

В Китае объявлен национальный траур по погибшим в результате предыдущего землетрясения. После удара стихии, который неделю назад обрушился на уезд Вэньчуань, а также ряд других районов провинции Сычунь, наиболее близких к эпицентру подземных толчков, Китай понес огромные потери. В большинстве населенных пунктов практически полностью разрушены строения, под руинами погребены десятки тысяч людей. По последним данным, разгул стихии унес жизни более 34 тысяч человек, в основном это жители провинции Сычуань.

Пропавшими без вести в общей сложности числятся около 210 тысяч жителей пострадавшего региона.

Тем не менее спасатели все еще верят в чудеса, и они случаются. В понедельник из-под руин был извлечен 31-летний житель поселка Инсю уезда Вэньчуань, который 179 часов провел под завалами рухнувшего во время землетрясения заводского корпуса. Кроме того, еще двух женщин извлекли из-под завалов в уезде Бэйчань. Все спасенные живы, несмотря на то, что провели под землей долгое время. Однако работы на месте трагедии продолжаются, и, по оценке специалистов, предполагаемое ранее число в 50 тысяч погибших может превысить 70 тысяч человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.