На юге Чили зарегистрировано новое извержение вулкана Ляйма

В южном регионе Чили Лос- Лагос, примерно в 700 км к югу от чилийской столицы, в среду зарегистрировано новое извержение вулкана Ляйма. Как сообщила национальная геологическая и горнорудная служба страны – "Сернахеомин", - вулкан выбросил высокий столб пепла, и с его склонов сошла лава.

Туристы, которые отдыхают в эти дни в национальном природном парке Конгилио, расположенном у подножия вулкана высотой 3,2 тыс метров, могут наблюдать на его склоне реку лавы длиной примерно 1,5 км и шириной 25 метров. При этом высота столба пепла, возвышающегося над Ляймой, достигает 5 км. Эксперты не исключают возможности повторения более сильного извержения вулкана, которое наблюдалось 1 января. "Если активность Ляймы заметно усилится, - сообщил представитель "Сернахеомин" Хорхе Клаверо, - будут приниматься более решительные меры, в частности, массовая эвакуация населения из этого района". "Однако, - заверил он, - до сих пор этого не произошло".

Вулкан, спавший 14 лет, начал извергаться в начале января. Ляйма, который считается одним из самых активных вулканов в Южной Америке, "порадовал" местных жителей в первый день года огненным фейерверком. Сошедшая с него лава вызвала возгорание леса в этом районе и нанесла ущерб инфраструктуре и рыболовным хозяйствам. Около 200 туристов, которые приехали встретить Новый год в парк Конглилио, были эвакуированы. С тех пор активность Ляймы не прекращалась.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.