Экологическая катастрофа в Керченском проливе

По меньшей мере 10 судов пострадали от шторма в Азовском и Черном морях в минувшее воскресенье, сообщает EuroNews. 1300 тонн мазута вылились в воду из расколовшегося пополам российского танкера "Волганефть-139" И Керченский пролив находится на грани экологической катастрофы - здесь затонули также два российских сухогруза - "Вольногорск" и "Нахичевань" с грузом серы.

Старший помощник Южного транспортного прокурора Eлена Великова пояснила: "При такой температуре мазут тяжелеет и ложится ложится на дно. Некоторые фрагменты его могут достигнуть и украинского побережья".

Первым пострадал танкер "Волганефть" - в момент крушения он находился на рейдовой стоянке порта "Кавказ" в Керченском проливе. Несколькими часами позже затонули "Вольногорск и "Нахичевань". В районе Новороссийска ураганный ветер выбросил на мель грузинский и турецкий сухогрузы. Потерпел крушение украинский сухогруз "Ковель".

Спасательные работы в Керченском проливе продолжались до глубокой ночи. 23 члена экипажей пострадавших судов числятся пропавшими без вести, 36 моряков удалось спасти. В связи со сложной обстановкой из порта "Кавказ" были срочно выведены 50 судов.

По окончании спасательных операций Южная транспортная прокуратура намерена выяснить, имели ли место нарушения в действиях капитанов судов, поскольку все они получали штормовое предупреждение. По факту загрязнения морской среды прокуратура возбуждила уголовное дело.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.