Наводнение в Мексике: сотни человек числятся пропавшими без вести

Сотни человек числятся пропавшими без вести в затопленном мексиканском штате Табаско, сообщает местное телевидение. Несмотря на то, что уровень воды постепенно снижается, после 10 дней стихийного бедствия в штате сохраняется чрезвычайное положение.

Наводнения, вызванные выходом из берегов из-за интенсивных осадков рек Грихальва и Каррисаль, стали самой масштабной природной катастрофой в истории региона. В изолированных водой районах Табаско тысячи людей провели несколько последних дней без еды. Вертолетчики, оказывающие помощь пострадавшим, совершают в общей сложности примерно по 1,5 тысяч вылетов, но этого недостаточно.

Потери агропромышленного сектора штата Табаско оцениваются в 5 миллиардов песо (около 500 миллионов долларов). Некоторые крестьяне, потерявшие все свои урожаи и скот, покинули штат, и не известно, вернутся ли они. Оставшиеся находятся в отчаянном положении и ждут помощи от федерального правительства.

Воду из затопленных кварталов столицы Табаско, Вилья-Эрмосы, откачивают с помощью 26 помп. Тысячи добровольцев из других штатов Мексики продолжают приезжать в этот город, чтобы вместе с полицией и солдатами помогать пострадавшим. Среди них есть даже музыканты, которые пытаются снять психологическое напряжение во временных убежищах, исполняя тропические ритмы.

Одно из убежищ в Вилья-Эрмосе было оборудовано под родильный дом. С начала наводнений в нем появились на свет 7 малышей. Ожидается, что еще 25 женщин, находящихся здесь, родят в ближайшие дни.

В немногих незатопленных районах штата возобновлены занятия в школах и других учебных заведениях. Однако большинство детей пока не могут вернуться в классы. Многие из них находятся во временных убежищах. Другие остаются с родителями, не решившимися бросить дома из-за страха перед мародерами.

Воды вышедших из берегов рек Грихальва и Каррисаль затопили многие музеи, библиотеки, театры и выставочные залы столицы Табаско, Вилья-Эрмосы. Однако стихия не повредила ценнейшие археологические экспонаты, картины и предметы, находящиеся в запасниках. На территории штата находятся основные памятники доколумбовой культуры ольмеков, расцвет которой пришелся на 1200-800 гг до нашей эры.

В парке-музее Вента, ежегодно принимающем тысячи туристов, хранятся более 30 каменных изваяний, созданных ольмеками, в том числе, знаменитые гигантские головы. Для спасения от воды некоторых из них администрация была вынуждена оперативно возвести заграждения из мешков с песком. Доступ в музей будет закрыт вплоть до распространения официального разрешения на их работу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.