На Китай обрушился самый мощный за последние 50 лет тайфун

Минувшей ночью на Китай обрушился самый мощный за последние 50 лет тайфун. По различным данным число жертв составляет от 73 до 111 человек, среди которых есть дети. Сильный ветер не только разрушал дома, но и вызвал оползни, некоторые из них буквально стирали с лица земли целые деревни. В настоящее время заметно ослабший тайфун продвигается вглубь страны.

Число жертв тайфуна «Саомай» на востоке Китая выросло до 73 человек, 8 из них - дети, сообщает в пятницу китайское информационное агентство «Синьхуа». Другие СМИ приводят иные данные. Так, по информации агентства «Чжунго Тунсиншэ», число погибших уже достигло восьмидесяти человек, а некоторые сообщают и о 111 жертвах.

Наибольшее количество жертв зафиксировано в провинции Чжэцзян, оказавшейся первой на пути тайфуна - здесь погиб 71 человек. Большинство из погибших – жители деревни, которую стер с лица земли оползень.

Причиной оползня, сообщает «Интерфакс», стал ливневый дождь, принесенный тайфуном «Саомай». За неполный день в четверг в ряде районов провинции уровень осадков превысил 300 мм.

В сообщениях отмечается, что зафиксированы обвалы и сходы селей в других районах провинции, однако из-за отсутствия связи с большинством пострадавших районов данные о разрушениях и жертвах пока не поступали.

Еще несколько человек погибли в соседней провинции Фуцзянь. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на китайское агентство «Синьхуа», в ближайшие часы число жертв будет расти, поскольку связь со многими районами невозможна или сильно затруднена.

Всего, по данным центральных властей, по состоянию на утро пятницы более 36 населенных пунктов провинции лишены света, подачи воды. Прекращена работа всех горнорудных предприятий, угольных шахт. В провинциях Фуцзянь и Чжэцзян принимаются экстренные меры по борьбе с последствиями стихии, организуется снабжение населения товарами первой необходимости.

Из опасных районов к настоящему времени эвакуировано 1, 72 миллиона жителей. Скорость ветра в центре тайфуна достигала 216 километров в час.

Ущерб от стихии оценивается в миллиарды юаней. Наиболее пострадал крупный промышленный город Вэньчжоу (провинция Чжэцзян). Только там прямой экономический ущерб оценивается в 4, 5 млрд. Юаней (более 550 млн. Долларов). Не менее серьезная ситуация сложилась в соседней провинции Фуцзянь. В настоящее время местные власти организуют снабжение жителей пострадавших регионов питьевой водой, палатками, одеялами. На эти цели уже выделено около 2 млн. Юаней (250 тыс. Долларов).

Сейчас заметно ослабший тайфун продвигается вглубь страны. Метеорологи классифицируют «Саомай» как тропический шторм со скоростью ветра вблизи центра 90 км/ч.

Китайские и западные метеорологи уже окрестили «Саомай» супертайфуном. По данным китайских СМИ, это самый мощный тайфун, угрожающий Китаю за последние 50 лет.

В августе 1956 года сходный по силе тайфун обрушился на провинцию Чжэцзян и унес жизни 3 тысяч человек.

Самым разрушительным в этом сезоне пока остается тайфун «Билис», унесший в начале июля более 600 человеческих жизней на юге и востоке Китая.

Между тем метеорологи понизили категорию другого тропического шторма - «Бопха», приближающегося к южным районам Китая, до «тропической депрессии». По данным на вторую половину дня четверга ее центр находится на расстоянии примерно 250 километров к юго-востоку от Гонконга. В городе объявлен «первый сигнал опасности» по десятибалльной шкале, однако, по мнению экспертов гонконгской обсерватории, «Бопха» вряд ли способна нанести серьезный ущерб Гонконгу и югу Китая.

Сезон тайфунов в Тихом океане начинается в мае и обычно заканчивается в конце сентября – начале октября.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.