На Филиппинах и в Индонезии одновременно извергаются три вулкана

На Филиппинах и в Индонезии одновременно извергаются три вулкана, сообщают в пятницу региональные СМИ. Вдобавок к продолжающимся на протяжении последних дней выбросам пепла и газов из кратера вулкана Булусан (Bulusan) в филиппинской провинции Сорсогон (Sorsogon), которые уже стали причиной гибели одного местного жителя, пробудился и расположенный на острове Негрос в центральной части страны вулкан Канлаон (Kanlaon), передает национальное информационное агентство ПНА. По словам представителя Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (ФИВС) "огненная гора" минувшей ночью вновь - уже в 13-й раз с 3 июня - выбросила облака пепла на высоту до километра, однако эта активность пока не привела к подземным толчкам. В шестикилометровой зоне от кратера введена повышенная готовность.

Запретная зона расширена и вокруг расположенного в 600 километрах к юго-востоку от Манилы вулкана Булусан, пишет в пятницу газета "Манила таймс". Из наиболее опасных районов уже эвакуировано свыше 450 человек. Ранее директор ФИВС Ренато Солидум (Renato Solidum) заявил, что в кратер Булусана постоянно поступает свежая магма, что сопровождается небольшими землетрясениями. Выбрасываемый в атмосферу пепел выпадает на расположенные в пяти километрах от кратера населенные пункты, где уже повредил ряд домов, и даже на город Сорсогон в 20 километрах от вулкана. В связи с периодической нулевой видимостью в ряде мест отменены школьные занятия. Житель одной из соседних деревень скончался от приступа астмы после того, как надышался выбрасываемыми вулканом сернистыми газами.

В ведущейся с середины XIX века истории наблюдений зафиксировано 15 извержений этой "огненной горы" высотой одна тысяча 565 метров, последнее из которых было в январе прошлого года. В этот раз Булусан стал проявлять повышенную активность с 19 марта после землетрясения в близлежащих районах. Между тем, в соседней Индонезии не снижается угроза со стороны расположенного в центральной части острова Ява самого активного в стране вулкана Мерапи, заявили РИА Новости в национальном Центре вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР). По словам главы отделения ЦВСГР в Особом округе Джокьякарта Субандрио (Subandrio), с полуночи до шести часов утра пятницы Мерапи 16 раз выбрасывал языки раскаленной лавы на расстояние до двух и 53 раза - до одного километра.

Два крупнейших архипелага планеты - Филиппины и Индонезия - входят в так называемое тихоокеанское "Огненное кольцо". Эта имеющая форму подковы полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же происходят 90% всех землетрясений на Земле.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.