Индонезии грозит извержение вулкана Мерапи

Вслед за разрушительным землетрясением в центральной части острова Ява Индонезии грозит извержение самого активного в стране вулкана Мерапи, сообщили в понедельник РИА Новости в национальном Центре вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР).

"С момента землетрясения активность Мерапи повысилась в три раза", - сказал глава отделения ЦВСГР в Особом округе Джокьякарта Субандрио.

Субботний подземный толчок, жертвами которого стали, по последним данным, свыше пяти тысяч человек, нарушил стабильность в образовавшемся над "огненной горой" куполе поступающей из недр планеты магмы, считает он.

По словам собеседника агентства, число выбросов из кратера Мерапи также возросло в понедельник до 150, причем один из них распространился на расстояние в 3, 5 километра от кратера.

ЦВСГР объявил на "огненной горе" вторую, предпоследнюю степень готовности еще 12 апреля. Данные электронных дистанционных измерений показали тогда, что с февраля высота Мерапи увеличилась на несколько сантиметров, что является верным признаком близкого извержения.

К 10 мая на вершине вулкана скопилось уже 1, 6 миллиона кубометров лавы, и каждый день это число продолжало возрастать, повышая в отдельные дни высоту Мерапи сразу на семь метров. Гигантский "гнойник" вот-вот грозил прорваться. А через три дня ЦВСГР в связи с активизировавшимися выбросами "огненной горой" вулканического пепла объявил на вулкане высшую степень готовности.

Вопреки распространенным представлениям, главной угрозой для человека при извержении вулкана являются вовсе не выбросы лавы, а именно раскаленные облака пепла и газов, способные передвигаться со скоростью до 160 километров в час. Именно их жертвами и стали почти 70 человек, погибших во время извержения 1994 года.

"Небо стало черным, а в воздухе прокатился гром", - рассказывает 50-летний Марьото, потерявший девятерых членов своей семьи.

"Деревья загорались, и я понимал это, но не чувствовал ничего, кроме жара. Ужасного жара", - говорит он.

Рано утром 15 мая часть скопившейся на кратере и застывшей лавы обрушилась внутрь, выбросив облако раскаленного пепла. Однако непосредственно перед субботним извержением Мерапи несколько приутих, что дало возможность снизить степень готовности вновь до предпоследнего уровня.

Вздымающий свой конус на высоту в 2 тысячи 968 метров вулкан, чье название означает на яванском языке "огненная гора", издавна является объектом поклонения местных жителей. В Особом округе даже протянувшийся на пять километров дворец султана (он же - губернатор) строго ориентирован на север, где высится Мерапи.

Его извержение в 1994 году унесло 66 жизней, а самое мощное за современный период - в 1930 году - погубило одну тычячу 370 человек. Но те же самые вулканы, что уничтожают все живое потоками кипящей лавы и облаками раскаленного пепла, являются для индонезийцев также и источником жизни. Выбрасываемый "огненными горами" (а в Индонезии только активных вулканов насчитывается 129 - мировой рекорд) пепел удобряет поля, их вершины останавливает проносящиеся над более чем тысячами островов крупнейшего архипелага мира облака, делая возможным упорядоченное земледелие. Скопившаяся в кратерах вода, фильтруясь через склоны, дает начало бесчисленным родникам. Именно благодаря вулканам плотность жителей расположенного в центре острова Ява Особого округа Джокьякарта превышает две тысячи на квадратный километр: ведь на этом небольшом треугольнике земли снимают по два (а порой и по три) урожая риса в год. Такая высокая плотность населения и стала причиной столь большого числа жертв.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.