Жителям США ноги уже неочень–то и нужны

02.1.2003

Жителям США ноги уже неочень–то и нужны

В марте следующего года стартуют массовые продажи электросамоката Segway, и у многих лентяев появится еще одна возможность значительно сократить дистанции пеших прогулок. Segway в нынешнем году стал хитом предновогодних продаж в крупнейшем интернет-магазине Amazon, хотя покупатели смогут воспользоваться самокатом лишь весной. Впрочем, в страдающей от ожирения Америке новинке рады не все, и власти Сан-Франциско уже запретили пользоваться ею на тротуарах.

Разработанный несколько лет назад богатым изобретателем медицинского оборудования Дином Кейменом, Segway дает возможность отказаться от пеших прогулок по городским улицам. Электросамокат представляет собой небольшую подставку для ног с двумя колесами по бокам и вертикальной ручкой-рулем. Segway при наклоне ручки управления вперед разгоняется до 20 километров в час. Поддерживать равновесие помогает встроенная в подставку компьютерная система на базе гироскопа.

Разработчики Segway утверждают, что он безопасен для окружающих, поэтому лоббисты компании проталкивают законодательное разрешение пользоваться скутером на обычных городских тротуарах. Уже более 30 североамериканских штатов дали Segway зеленый свет. Однако члены городского совета Сан-Франциско запретили пользоваться скутером. Уверенный перевес противников Segway (8 членов совета голосовало за запрет и 2 - против) позволяет им рассчитывать на преодоление вето мэра Сан-Франциско на решение городского совета.

Колумнист газеты San Francisco Weekly Мэтт Смит приветствовал решение властей города, которое поможет предотвратить надвигающееся на США "цунами жира". Действительно, по данным Американской медицинской ассоциации, сегодня от ожирения страдают 2/3 американцев. Департамент здоровья и людских ресурсов США оценивает убытки страны от переедания в 117 миллиардов долларов ежегодно. Поэтому, считает Мэтт Смит, перекормленные лентяи на самокатах представляют угрозу как своему здоровью (отказавшись от лишней прогулки), так и самочувствию окружающих, в которых упитанные лихачи могут врезаться.

Впрочем, отношение большинства американцев к Segway пока далеко от скепсиса. Многочисленные поклонники новинки (в число которых входит, например, один из легендарных создателей компьютера Macintosh Стив Джобс) предрекают, что вскоре электроскутеры изменят лицо американских городов, где автодвижение может быть вовсе запрещено или ограничено. Ажиотаж вокруг Segway нарастает по мере приближения даты выпуска устройства на массовый рынок, запланированного на начало весны следующего года.

Продавать электроскутер уже начали в крупнейшем интернет-магазине Amazon, где он стал хитом. Как заявил агентству Рейтер вице-президент Amazon Стив Фрейзер, электросамокат находится в числе 200 самых популярных электротоваров на Amazon из 68 тысяч наименований техники. Покупателей не останавливает цена в 5 тысяч долларов (из них нужно сразу выложить 500) за Segway, который они получат не раньше марта.// Роман ДОРОХОВ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.