Переход на собачьих упряжках завершился

03.1.2003

Переход на собачьих упряжках завершился

Переход на собачьих упряжках Москва — Санкт-Петербург завершился в субботу на невском льду. Как передает корреспондент «Росбалта», в переходе приняли участие 10 гонщиков на пяти упряжках по 4-6 собак в каждой. С 23 января экспедиция передвигалась по рекам Центральной России и Северо-Запада. Гонщиков сопровождали два автобуса поддержки. По словам врача экспедиции Артура Чубаркина, «переход прошел в нормальных условиях, без эксцессов». Упряжки проходили 50 км в сутки.

Как сказал президент Клуба любителей ездовых собак «Северный ветер» Виктор Помелов, идея родилась 6 лет назад. «Этот первый переход мы решили приурочить к 300-летию города на Неве, — подчеркнул он. — Следующим переходом станет маршрут «Золотого кольца».

Переход на собачьих упряжках Москва — Санкт-Петербург организовали Правительство Московской области, Комитет по делам молодежи московской администрации, Комитет по физкультуре и спорту города Москвы, Клуб любителей ездовых собак «Северный ветер».

Первое крупное спортивное мероприятие с ездовыми собаками «Московия — 96» прошло в Центральном регионе России в 1996 году. В переходе приняли участие гонщики из пяти стран. С тех пор сколько-нибудь значительное мероприятие с участием иностранных гонщиков на территории России не проводилось.

Хаски — порода северных ездовых собак, отличающихся устойчивым темпераментом и исключительной выносливостью. По словам гонщика Артура Чубаркина, все собаки росли и воспитывались в подмосковном питомнике в поселке «Заветы Ильича» специально для этого перехода.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.