Первые экологические указы – Китай 16 век

06.1.2003

Первые экологические указы – Китай 16 век

Китайские археологи обнаружили каменную дощечку 16 века, на которой выбиты первые экологические указы. Если точнее, то находка сделана возде Великой китайской стены и датируется 1549 годом, и величина относит ее уже не столько к дощечкам, сколько к стелам - 1,6 метров в высоту. 700 иероглифов, высеченных на ней, запрещают вырубку леса и призывает граждан засаживать лесами опустыненные территории. Интересно, что предлагаемые меры совпадают с нынешней экологической политикой правительства в северных районах страны: здесь, как и 350 лет назад, активно борются с коррозией почв. Нынешняя кампания называется "Великая зеленая стена", и она призвана задержать наступление песков из Монголии и Центральной Азии.

Декрет, выбитый на стеле, гласит, что любой, кто ослушается приказа не вырубать леса, будет сослан в отдаленные места империи. Историки предполагают, что посадка лесов имела не только экологические, но и стратегические цели - они должны были сдержать наступление кочевых племен.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.