Мак-Кинли: абсолютная зима

08.1.2003

Мак-Кинли: абсолютная зима

Российские альпинисты Марат Галинов и Александр Смирнов совершают восхождение по не пройденному зимой маршруту на Северную вершину Мак-Кинли (Аляска) с севера, с последующей попыткой траверса вершины.

Зимнее восхождение на самый северный "шеститысячник" планеты - крайне трудное и опасное предприятие. Морозы могут достигать -50 градусов, прибавьте к этому ураганные ветра и условия полярной ночи. Несколько лет назад российские альпинисты уже вписали свои имена в историю зимних восхождений на Аляске, поднявшись на вершину в декабре.

Обычные сроки зимних восхождений на Мак-Кинли (Денали) - конец февраля - начало марта. С 1967 года в эти сроки состоялось 7 экспедиций. В этих экспедициях поднялось на вершину 13 человек. В это же время года при попытке подняться на вершину погибло 8 человек. В декабре состоялось только три попытки восхождения, две из них - неудачные. В 1979 г. - американец Джон Ватерман, в 1996 году русские Артур Тестов и Андрей Исупов. Причина возвращения русской команды в 1996 г.: при подъеме Исупов останавливается на высоте 3300м; продолжая подниматься в одиночку Тестов на высоте около 3900м проваливается в трещину и, чтобы не провалиться глубже, отрезает волокуши со снаряжением, продуктами и горючим. В декабре 1997 г. состоялась вторая (и победная) попытка русских. Руководитель Артур Тестов (Рязань), Владимир Ананич ( Москва ), Александр Никифоров (Рязань).

Путь следования нынешней экспедиции: перевал Мак-Гонагал (Mc Gonagal Pass ) на ледник Мулдроуд (Muldrow Glacier). Далее вверх по леднику через три ледопада на Ребро Карстена (Karstens Ringe), подъем по ребру. Спуск по пути подъема. Восхождение планируется провести в альпийском стиле, без промежуточных лагерей. Планируемый срок экспедиции 25-30 дней. Экспедиция стартовала 13 декабря 2002 г. из Москвы.

Каждый день участники передают по спутниковому телефону информацию и фотографии с пути следования. Эти материалы публикуются на сайте РИСК-онлайн.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.