На Алтае снизилось число убитых волков из-за невыплат вознаграждений охотникам

09.1.2003

На Алтае снизилось число убитых волков из-за невыплат вознаграждений охотникам

В Республике Алтай в прошлом году в рамках конкурса на лучшего охотника и среди бригад охотников на волков, объявленного местным Охотуправлением, уничтожено 365 волков. Это почти в два раза меньше, чем в 2001 году, когда волков было убито 681.

Снижение результативности охоты на этих хищников, ежегодно наносящих огромный урон животноводству республики и поголовью диких животных, объясняется тем, что добытчикам волчьих шкур на местах практически перестали выплачивать обещанные денежные вознаграждения за них. Они были установлены правительством республики в следующих размерах: за убитую волчицу - 1100, за волка - 600 и за щенка - 300 руб. Об этом сообщил начальник Охотуправления Республики Алтай Виктор Каймин.

Впервые за последние пять лет республиканский парламент выделенные на борьбу с волками средства отдал не в одни руки - Охотуправлению, а распределил по 10 районам республики. Потом выяснилось, что в них не были организованы конкурсы среди охотников, деньги зачастую использовались не по назначению. В итоге абсолютное большинство охотников-волчатников не получили вознаграждения за сданные шкуры волков. А между тем сообщения о нападениях волков на общественный и личный скот продолжают поступать в Горно-Алтайск еженедельно. Количество убитых ими животных исчисляется сотнями. С конца 90-х годов эти хищники ежегодно наносят главной отрасли экономики республики - животноводству - ущерб на сумму около 20 млн. руб. В этом году в горах Алтая зимуют около 2 тыс. волков, сообщает ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.