ОАЭ. Клондайк Арабского Востока

16.1.2003

ОАЭ. Клондайк Арабского Востока

В наши дни "золотая лихорадка" прописалась в Объединенных Арабских Эмиратах, где среди безжизненных песков и пересохших рек вдоль побережья Персидского залива раскинулся гигантский мегаполис Абу-Даби, пишет "АиФ".

Трудно представить, но еще во второй половине XX века здесь не было ни асфальтированных дорог, ни электричества, ни небоскребов. Жители Эмиратов еще не забыли, как воду развозили на верблюдах — водопровод появился относительно недавно. Так же как и кондиционеры, без которых теперь невозможно представить ни одно учреждение. Еще 15–20 лет назад за редким автомобилем бегали толпой мальчишки. Сегодня города страны заполнили потоки авто самых престижных марок. Эмираты постоянно и стремительно развиваются, сохраняя, однако, при этом свой восточный шарм. Цивилизация не вытеснила национальные традиции. Скорее наоборот. Ультрасовременные небоскребы, скоростные автострады, фонтаны и парки гармонично соседствуют с величественными дворцами и старинными мечетями. В современных офисах за "навороченными" компьютерами трудятся бизнесмены и чиновники, облаченные в традиционные "белые одежды" — кандуру (хлопковое платье) и гафию (головной убор, перехваченный черным шнурком).

Женщины в Эмиратах — большие модницы. Как и все женщины, достаточно много времени проводят в магазинах, но все их ультрамодные наряды скрываются под национальными черными одеяниями. "Мини", "макси", узкие или, наоборот, расклешенные брюки, современные ткани и немыслимые фасоны — увы, всем этим сможет любоваться только муж. Чаще всего местных женщин можно встретить в "золотых лавках". Согласно местной поговорке, "женщина без золота — голая женщина" (хотя язык не поворачивается назвать голой с ног до головы укутанную в черное арабскую женщину). Есть и другие объяснения такого пристрастия арабских женщин к желтому металлу — если муж прогонит жену, то уйти она должна в том, что на ней в данный момент надето. Вот и приходится женам изрядно потеть, таская на себе тяжелые золотые украшения…

Общаться с арабскими женщинами строго-настрого запрещено — лучше их вообще не замечать. Туриста, который уставится на жительницу Эмиратов, заговорит с ней, попытается подать ей руку, распахнуть перед ней дверь или вздумает ее фотографировать, тут же ждет разъяснительная беседа с полицией. Полиция здесь всегда начеку, причем не все стражи порядка ходят в форме. И если даже поблизости нет полицейских, не искушайте судьбу — не фотографируйте резиденции шейхов, не разгуливайте в нетрезвом виде за пределами отеля и тем более не садитесь за руль.

Однако, если вы законопослушны, то ничто не помешает вам великолепно отдохнуть. Насладившись "пляжными радостями", дайвингом и серфингом, можно отправиться на сафари (хоть на верблюде, хоть на джипе). Сделайте по пути привал в бедуинском шатре: вам предложат и традиционный ужин, и кальян для расслабления, и танец живота для услады глаз, и татуировку на память — делают ее хной. Путешественникам азартным понравятся верблюжьи бега — зрелище это здорово поднимает адреналин. Захотелось прохлады — отправляйтесь на ледовый каток. Незабываемые впечатления оставит прогулка на лодке доу по лагуне Крик в Дубае. А затем вас, конечно, ждет шопинг. Что поделаешь, атмосфера такая: еще во времена легендарного Синдбада-Морехода корабли доу, груженные шелком и специями с Дальнего Востока, из Индии и Африки, бросали якоря в лагуне Дубая и купцы разбивали шатры, расстилали на песке ковры и наперебой расхваливали покупателям свой товар.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.