На лыжах по Африке

16.1.2003

На лыжах по Африке

В аннотации к физической карте Марокко написано, что снег лежит в горах Высокий Атлас пять месяцев в году. Это почти как в Карелии, стало быть достаточно для лыжного маршрута. Так рассудили питерцы Вадим Васильев и Евгений Орлов, и прошлой зимой отправились в горы Северной Африки.

С 3 по 11 марта они совершили траверс вершины Тубкаль - главной горы Северной Африки, 4167 метров, - и перевальный лыжный поход, преодолев четыре седловины. Надписей на русском языке найти не удалось ни в журналах регистрации посетителей, ни на железяке, что стоит на вершине горы Тубкаль.

Оказалось, что лыжам место здесь есть! Но надо быть готовым к комбинированности маршрута и не пугаться пеших переходов. Зима здесь хоть и коротка, но полноценна. Это хорошо видно на фотографиях.

Вадим и Евгений вынашивали эту идею долгих 5 лет. Это их третья по счету сложная лыжная экспедиция (не считая многочисленных ранних лыжных походов по горам Сибири, Закавказья, Урала и Кольского полуострова). В 1994 году совместно с Иваном Забелло и Леонидом Скворцовым они пересекли зимний Памир, а в 1998-м осуществили попытку пересечь горы Каракорума в Пакистане.

28 января в Русском Географическом Обществе (Санкт-Петербург, пер.Гривцова, 10) в 18:30 состоится рассказ о лыжном походе по горам Африки. Вход свободный. Приходите, будет интересн







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.