Голландцы спасают амурского тигра

17.1.2003

Голландцы спасают амурского тигра

Российский и голландский экологи заявляют, что для амурского тигра одинаково опасны китайская медицина, браконьеры и вырубка лесов. Китай использует практически все части тела тигра, от усов до хвоста, для приготовления традиционных китайских лечебных средств. В дело идут даже глаза, заявил Сергей Березнюк, директор фонда "Феникс", который при поддержке Фонда спасения тигра (Save the Tiger Fund, USA) прилагает усилия для сохранения сибирских тигров. По словам С.Березнюка, с 1991г., после распада Советского Союза, браконьеры, которых подталкивал к действиям непомерный спрос традиционной китайской медицины, настолько активно начали преследовать сибирских тигров, что через несколько лет эти животные оказались на грани исчезновения. Среди браконьеров встречаются как и "барышники", преследующие животных с корыстными целями, так и состоятельные люди, получающие удовольствие от рискованной охоты, а также малообеспеченные люди, живущие в тайге.

Директор фонда Tigris Foundation (Нидерланды) Майкл Хоет, прибывший в Приморье для ознакомления с положением амурских тигров, отмечает, что для популяции представляет опасность и развитие региональной экономики. Как известно, в Индии тигров насчитывается больше, чем в России. Однако среда обитания этих хищников на Дальнем Востоке более обширна за счет территории Приморья, где для них имеется достаточно убежищ и корма. Между тем местная тайга находится под угрозой уничтожения из-за незаконной вырубки, которую ведут и частные фирмы, и государственные учреждения. Увеличивают давление на популяцию тигров прокладка новых дорог в таежных районах и развитие земледелия.

Исследования свидетельствуют, что продолжительность жизни тигров, обитающих недалеко от дорог, невелика. Их убивают, размножение ослабевает, а смертность увеличивается, отмечает М.Хоет. По его словам, как только какой-либо район становится экономически более развитым, смертность среди тигров на его территории увеличивается. Общее положение популяции сибирских тигров на сегодняшний день он охарактеризовал как критическое. В 40-е годы ХХ века численность этих животных сократилась до 24 особей. Закон об охране окружающей среды в Российской Федерации помог довести популяцию тигров до 360-406 особей. Тем не менее сегодня браконьеры и незаконная вырубка лесов являются реальной угрозой для существования этих животных.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.