На Белгородчине вслед за людьми переписали диких животных

19.1.2003

На Белгородчине вслед за людьми переписали диких животных

Первый этап лесной переписи - воздушная разведка. Правда, точно сосчитать даже крупных зверей - лосей и оленей, косуль и кабанов - с высоты ста метров с борта вертолета невозможно. Главное - уточнить места массового обитания лесных животных и определить, где будут работать наземные группы учетчиков.

Последняя перепись дикого населения области проводилась 12 лет назад. Сравнив результаты разведки с прежними данными, охотоведы говорят: "Лесных обитателей на Белгородчине стало, как минимум, вдвое больше". Такие прогнозы учетчикам предстоит уточнять на земле. И свою работу они сравнивают с настоящей охотой, без выстрелов конечно.

Добираться до места переписи охотоведам -учетчикам приходится по снежной целине. Впрочем, без снега перепись лесных животных была бы вообще невозможна. Она проводится только зимой, ведь именно на снегу лучше всего видны звериные тропы. По следам охотоведы точно определяют, когда, куда и сколько прошло кабанов или косуль. Опытный егерь на своем участке лично знаком чуть ли не с каждым зверем.

Егеря знают даже состав каждой лосиной семьи. Чужие здесь не ходят. И потому не только снимать, но даже просто увидеть зверей в лесу мы могли только вместе с охотоведами.

В Белгородской области охоту считают не способом добычи пропитания, а средством общения и отдыха. И сейчас не самая лесная область может похвастаться редкостным для средней полосы России изобилием дичи. По итогам нынешней переписи, в лесах Белгородчины обитает не менее 170 тысяч копытных животных, пушных зверей и пернатой дичи.

Белгородские охотоведы убеждены, что уже к концу этого года в местных лесах диких животных будет больше: кабанов на 20%, а косуль и оленей процентов на 15, если не вмешается главный фактор - человеческий.//ОРТ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.