Исследователи смогли заглянуть внутрь тропической грозы

19.1.2003

Исследователи смогли заглянуть внутрь тропической грозы

Метеорологи американского космического агентства опубликовали результаты подробного исследования одной из сильных тропических гроз, разразившихся в 1999 году над амазонской сельвой. Исследования проводились при помощи наземного радарного оборудования и самолета, который попытался пролететь сквозь грозовой фронт.

Как правило, грозы характеризуются выпадением дождя (если тучи находятся на относительно небольшой высоте) или образованием кристалликов льда на больших высотах. Однако гроза, за которой наблюдали метеорологи NASA, сочетала оба этих процесса. В условиях тропиков температура воздуха даже на больших высотах достаточна, для того чтобы капли воды не замерзали.

Тем не менее, только самые большие из этих капель достаточно тяжелы, чтобы упасть на землю. Более мелкие капли поднимаются восходящими потоками воздуха в высшие слои атмосферы и замерзают. На достаточно больших высотах формируются крупные ледяные частицы, которые начинают падать вниз, в то время как мелкие льдинки продолжают подниматься. В результате столкновения и трения частиц льда друг о друга в грозовом фронте возникают электрические заряды, приводящие к образованию молний.

Использованные для исследования допплеровские радары, принадлежащие NASA и Национальному управлению по атмосфере и океанографии США, обладали достаточной чувствительностью, чтобы обнаруживать и идентифицировать различные типы капель и частиц льда во всей толще грозы, на высотах до 14 км. С помощью проведенных исследований удалось выявить и новые опасности для самолетов, попадающих в грозовые фронты, и подтвердить уже имеющиеся данные, полученные с помощью искусственных спутников Земли.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.