Пожилые европейцы – самые заядлые путешественники

20.1.2003

Пожилые европейцы – самые заядлые путешественники

Растет число пенсионеров в Европе и, в частности, на Апеннинах. Оказывается, итальянцы в возрасте старше 60 лет - не усталые и больные старики, а жизнедеятельные, динамичные люди, к тому же большие любители путешествий. Это подтверждает вторая международная выставка "Третий возраст в туризме", открывшаяся в Милане.

Старение нации - знак эпохи: в Италии 12 млн человек, перешагнувших 60-летний рубеж, в то время как молодых людей в возрасте от 18 по 29 лет - лишь 9,2 миллиона. Но это и новая тенденция, и новые рубежи для туристического рынка. В Европе число пожилых туристов составляет 33% путешествующих, ежегодно они совершают 300 млн поездок и расходуют на эти цели €13,5 миллиарда. В 38% организованных европейских туров принимают участие итальянцы.

"В наши дни пожилые люди чувствуют себя лучше, чем раньше, - говорит доцент миланского института туризма Роберто Лаварини. - Они сегодня немного богаче, их привлекают культурные ценности. Все это делает их самыми лучшими потребителями и в сфере туризма". Одновременно они становятся и самыми требовательными клиентами. Люди пенсионного возраста очень внимательно изучают рекламные проспекты, не пропускают примечания, сделанные мелким шрифтом в контрактах по организации путешествия, со знанием дела отыскивают предложения, гарантирующие самый высокий уровень обслуживания, и активно высказывают свои замечания.

Пожилые люди предпочитают организованные поездки и круизы с пакетом услуг. Обращает на себя внимание продолжительность поездок. Данные исследований, проведенных в Милане среди представителей среднего класса в возрасте от 65 до 75 лет, свидетельствуют о том, что 80% опрошенных хотя бы один раз в прошедшем году совершали поездки продолжительностью, в среднем, 27 дней. А самыми продолжительными оказались "каникулы", длившиеся шесть месяцев. Спешить пожилым туристам некуда.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.