Древний слон был страшным животным

22.1.2003

Древний слон был страшным животным

Доисторический предок слонов мог забредать – и доплывать – гораздо дальше, чем ученые могли себе представить. На Крите исследователи обнаружили окаменелый бивень, зубы и кости устрашающего Deinotherium gigantissimum, слоноподобного существа, рост которого достигал 4,5 метров.

Останки, возраст которых около 7 миллионов лет, позволяют предположить, что это млекопитающее занимало гораздо большие площади в Европе, чем считалось ранее. Возможно, эти чудовища в поисках пищи могли проплывать большие расстояния, считает Чаралампос Фассоулас из Национального исторического музея университета Крита.

Этот вид – клыки которого от подбородка шли вниз – являлся самым крупным представителем группы дослонов. До сих пор его останки находили по преимуществу в Центральной Европе. Фассоулас предполагает, что эти существа добрались до Крита из Малой Азии, переплыв Эгейское море и посетив на своем пути остров Родос и Карпатос.

Останки других предков слонов ранее уже находили в материковой части Греции, что позволило некоторым исследователям предположить, что древние греки сделали этих животных частью своей мифологии. Большая дыра в центре их черепа – носовая полость, у живого слона скрываемая хоботом, могла стать источником историй о циклопах, мифических гигантах с одним глазом, упоминающихся в "Одиссее" Гомера и других произведениях. "Люди, жившие в ранней Греции, могли увидеть слоновьи кости и вообразить бог весть что об их происхождении", - считает Фассоулас.//BZZ







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.