Расплодившиеся волки могут оставить эвенков без домашних оленей

22.1.2003

Расплодившиеся волки могут оставить эвенков без домашних оленей

Тревожная ситуация сложилась в Байкитском районе Эвенкийского автономного округа. В окрестностях поселков Учами и Суринда, где еще сохранились оленеводческие хозяйства, этой зимой наблюдается большое количество волков, а в районе бывшего совхоза "Полигусовский" - даже постоянные стаи.

В результате, по словам оленеводов, уже уничтожено более 50 оленей и если так пойдет и дальше, то к весне они, возможно, останутся вообще без домашнего стада.

В Эвенкии уже около пяти лет не проводился санкционированный отстрел волков, и, по словам начальника отдела сельского хозяйства Байкитского территориального управления Григория Попова, их численность в районе пребывания домашних оленьих стад достигает 200 особей. Волки - животные опасные и хитрые, поэтому, несмотря на установленные охотуправлением округа премии (за волчицу - 2 тыс. руб., за волка - 1.5 тыс. руб.), охотникам удается уничтожить не более 15 хищников за год, а волчица приносит 5 - 7 щенков за раз.

Сейчас в Красноярске закуплены специальные волчьи капканы, в Байкитский район направлены ядохимикаты. Но травить волков не выгодно: этой осенью отравились только три, а случайно погибнуть от яда может любое животное.

Между тем в Байкитском районе волки приносят вред не только домашнему оленеводству. По сообщениям охотников, в тайге замечено сокращение численности диких северных оленей и лосей. Об этом сообщает информационное агентство "Экспресс".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.