На Земле обнаружен ландшафт, похожий на марсианский

25.1.2003

На Земле обнаружен ландшафт, похожий на марсианский

Ученые, которые исследуют Марс, приезжают в Антарктиду уже на протяжении 30 лет для того, чтобы изучить, как очень холодный, пронизывающий, сухой климат влияет на земной и, возможно, на марсианский ландшафт. Но ранее они никогда не задумывались о значении гигантских ледников, которые пропадают ночью как фантомы.

”У меня все перевернулось в голове”, – сказал доктор Джеймс Хэд (James Head) ведущим экспертам геологии Марса из Университета Брауна о том, что огромные ледники могут перемещаться по земле, оставив лишь небольшой след. Но теперь, обнаружив такие следы на скалах и камнях Сухих Долин Антарктиды, Хэд заявил о том, что у него открылись глаза, и он будет искать такие же следы на Марсе.

Доктор Хэд узнал о ледниках-фантомах от доктора Девида Марчанта (Dr. David Marchant), который является профессором земных наук Бостонского Университета. Марчант уже более 16 лет изучает ландшафты регионов Антарктиды, свободных ото льда.

Двое ученых провели 6 недель в отдаленном лагере в Антарктике в ноябре и декабре. Они жили в палатке, исследовали гористую местность и сравнивали то, что они увидели, с необъяснимыми пока особенностями Марса.

Их путешествие привело исследователей к замерзшим истокам земной истории. Они стояли на камнях, которые покрывал самый старый лед на Земле. Возраст ледников в том месте колеблется от одного до восьми млн. лет.

Как было выяснено исследователями, под каждым ледником находится тонкая прослойка талой воды, которая образуется из-за изменяющегося давления и температуры. Как только температура падает, ледники начинают двигаться, оставляя после себя характерный след. При повышении температуры ледники начинают отступать.

На склоне одного из вулканов была обнаружена местность, которая точно соответствует некоторым фотографиям с Марса: на обеих поверхностях были расположены заостренные камни треугольной формы. Все это позволяет сделать предположение о том, что на обеих планетах происходят примерно одинаковые физические процессы.

Доктор Марчант говорит: “Гуляя по полю с треугольными камнями не видно ничего, кроме этих камней. Однако если вы выкопаете метровую яму, то там вы обнаружите лед, ничего кроме льда”. Возможно, вода, которая раньше текла по поверхности Марса, теперь лежит замороженная под такими же камнями.

Еще одной загадкой Марса является наличие скал с углублениями. В Сухих Долинах эти ямы были образованы снегом, тающим на камнях, и вызывающим эрозию. На Марсе, как предполагают ученые, все произошло примерно так же.

Доктор Хэд является консультантом NASA в полетах на Марс, и в следующую экспедицию, которая состоится примерно через год, два марсохода проверят теорию профессора о наличии воды под поверхностью Марса. // New York Times.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.