Первый спиннинг был изобретен в России за 5 тыс. до Рождества Христова

25.1.2003

Первый спиннинг был изобретен в России за 5 тыс. до Рождества Христова

В современных фильмах о наших доисторических предках люди добывали себе белковую пищу, охотясь на мамонтов с помощью копий и камней, а рыбу вообще ловили руками. Оказывается, не так просты были наши древние пращуры, что и доказали результаты экспедиции Института археологии РАН в Сергиево-Посадском районе Московской области. Среди находок ученых - рыболовные крючки, изготовленные около семи с половиной тысяч лет назад.

Раритетные рыболовные снасти найдены в районе села Закубежье, которое уже знакомо московским археологам. Несколько лет назад именно на этом месте они откопали самый древний в мире мост, построенный из березовых бревен. Обнаруженные же в этом году крючки напоминают по форме пиявок. А это значит, что они одновременно выполняли и функцию блесен. Ведь наживку на такой крючок надевать не требовалось - он сам по себе привлекал внимание рыбы. А ловили на них в те времена древние жители сегодняшнего Подмосковья щуку, судака и другую крупную рыбу, о чем и свидетельствуют найденные поблизости окаменевшие рыбьи кости.

Изготавливались такие крючки величиной в 5-7 сантиметров из лосиных костей. Правда, ученые пока не установили, пользовались ли люди мезолита удочками. Однако выяснено, что леску они делали из волокон крапивы.

Там, кстати, были найдены и древние рыболовные гарпуны, которые древние рыболовы метали в рыбу, возможно, с помощью лука. Но это уже ближе к сюжетам современных фильмов о тех временах.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.