Ганг под угрозой

29.1.2003

Ганг под угрозой

Река Ганг считается в Индии священной. Но не только в святости ее значение для индусов - без ее вод немыслимо сельское хозяйство страны. Сегодня экологи Индостана бьют тревогу - Ганг катастрофически быстро мелеет. Прежнюю береговую линию отделяет от воды широкая полоса суши. Такое обмеление, по мнению специалистов, вызвано недостаточным количеством осадков, а также тем, что в верховьях реки все больше забирают воды для орошения полей. Кстати, обмеление Ганга не только пагубно сказывается на работе аграрного сектора экономики страны, но грозит еще и кое-чем, не менее серьезным. Из-за наносов, образующихся в результате понижения уровня реки, порт в Калькутте (крупнейший и главный в стране) может стать непригодным для швартовки судов. А это поставит на Индии крест как на морской державе, да еще и резко ограничит ее импорт.

Стало быть, одновременно с уменьшением производства продовольствия внутри страны значительно сократится и его импорт.// РИА "Новости"







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.