Самая старая карта звездного неба

30.1.2003

Самая старая карта звездного неба

Самая старая карта звездного неба вырезана на куске бивня мамонта, и ей около 32,5 тыс. лет

По крайней мере, так считает мюнхенский археолог Михаэль Раппенглюк. Фрагмент бивня мамонта размером всего 4 х 1,4 см с вырезанным на нем рисунком был обнаружен еще в 1979 году в Швабском Альбе. Новые данные заставляют думать, что изображенная на нем мужская фигура представляет собой созвездие Ориона.

Орион – одно из самых заметных созвездий на зимнем небе северного полушария. Вероятно, уже наши предки, жившие около 40 тыс. лет назад в Европе, видели в нем образ опоясанного мужчины – и запечатлели его в слоновой кости. Пропорции, во всяком случае, совпадают: узкая талия человека, изображенного древним художником, соответствует трем звездам пояса Ориона, левая нога мужчины, как и на небе, короче правой, в обоих случаях можно увидеть меч.

Существенным доказательством являются расчеты, которые провел Раппенглюк: 32,5 тыс. лет назад звезды в созвездии располагались немного иначе, чем в наше время. Фигура на слоновой кости гораздо больше отражает положение звезд в созвездии Ориона, каким оно было тогда, нежели сегодня.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.