Наш экстремал соревнуется с французом

30.1.2003

Наш экстремал соревнуется с французом

Бывший корабел северодвинец Степан Савин с Севмашпредприятия, в теперь известный во всем мире спортсмен и путешественник намерен впервые в истории за несколько сезонов пройти от Колы до мыса Дежнева на Чукотке. В нынешнем году его маршрут будет совпадать с маршрутом французского писателя и путешественника Жиля Элькема - тот идет по северным побережьям Евразии до той же Чукотки.

Правда, француз передвигается летом по воде на одноместной байдарке, а зимой - на лыжах и собачьих упряжках. В ноябре минувшего года его спасали вертолетом - он оказался на отколовшейся от берега льдине вместе с собачьей упряжкой. Годом раньше, тяжело больного, его спасали на "Буранах" - из ледяной пустыни Северного Тимана вывезли в Нарьян-Мар. Неудачам француз не сдается. В нынешнем году он стартует практически одновременно с нашим Савиным. Были, кстати, "тундровые" неприятности и у него - минувшей весной в ненецкой тундре, где он тогда находился, неожиданно рано растаял снег. А ведь Степан шел только на лыжах - изначально проход Северного круга так и задумывался. Ситуация была критической... Корабел, четверть века строивший атомные подлодки, выход тогда нашел - даже в тундре отыскал "стройматериалы" и смастерил небольшой плот с распашными веслами и добрался по вскрывшейся реке в ненецкий поселок.

- Да, своеобразный спортивный азарт в этом году возобладал, - рассказал Степан Савин вчера, перед последней "предстартовой" поездкой в Москву, к спонсорам проекта. - Теперь я намерен идти не только зимой, по снегу на лыжах, но и летом, на катамаране собственной конструкции - по рекам (до этого понесу плавсредство на себе). Если удастся дойти на лыжах до так называемых столовых гор плато Путорана на Таймыре к концу мая, то дальше на восток буде продвигаться по горно-таежным рекам на своем плавсредстве. После поездки в Москву, в конце февраля, стартую из поселка Выучейчкий в Ненецком округе. Кстати, оттуда, из НАО, и главный вдохновитель проекта -- депутат областного собрания из Северодвинска Михаил Гмырин. Без помощи профсоюзного комитета "Звездочки", который он возглавляет, это путешествие было бы вообще невозможно - ребята как раз и помогали искать спонсоров (экспедиция недешева), сами выделили кое-какие средства. И в путь иду под звездой профкома "Звездочки" - на моей амуниции его символика. То, что в этом году экспедиция будет своеобразным состязанием с французом, накладывает особую ответственность. Этим маршрутом еще никто не проходил. Кстати, в отличие от Жиля Элькема, я не обхожу горы. На этом этапе планирую восхождение на гору Пайер на Полярном Урале. К концу июля думаю выбраться в Якутск. Если путешествие затянется до осени, пищу придется добывать в пути.

Проект "Северный полярный круг" вызвал огромный интерес среди российских СМИ. "Правда.Ру" также будет рассказывать об этой экспедиции, об уникальном состязании русского корабела и французского писателя.

Андрей МИХАЙЛОВ, «Северный рабочий», специально для "ПРАВДЫ.Ру"







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.