Найдена древняя столица Подмосковья

03.2.2003

Найдена древняя столица Подмосковья

В Одинцовском районе археологи нашли загадочный город. Он гораздо старше Москвы. В ХII веке по неизвестным причинам жители покинули его. Как пишет "Комсомольская правда" , в Одинцовском районе Подмосковья столичные археологи обнаружили около 300 могильных курганов, «спрятанных» на укромных лесных полянах. Координаты нанесли на карту и определили места, где могло находиться поселение. Таких зон оказалось три. На месте одной сейчас стоит поселок Хотяжи, на другой - поле. А третья оказалась в лесу.

Весной 1999 года археологи впервые вышли на раскопки в Одинцовский район. И в первый же день им удалось обнаружить сразу около сотни славянских, финских и балтских украшений VI - XII веков. Причем археологи даже не вели раскопки. Просто прошли по свежевспаханному полю с металлоискателями. "Амулеты, украшения, монеты лежали буквально горстями, - рассказывает тогдашний руководитель группы археологов Станислав Ермаков, - лишь на глубине штыка лопаты. Рядом продолжали пахать трактористы. Увидев наши находки, они тут же забросили работу и убежали в деревню за лопатами. Местные жители и «черные» археологи здорово мешали нам работать. Какая-то часть находок попала к ним. Их уже не вернешь. А все, что нашли археологи, сейчас хранится в Звенигородском историко-архитектурном музее и в Институте археологии".

В 2000 году археологи приехали под Звенигород уже с большой оснащенной экспедицией. "Копали сразу во всех зонах, - продолжает Ермаков, - и везде были свои находки. Уже тогда появилась крамольная мысль - а вдруг это одно большое поселение. Но расширить место поисков удалось только летом прошлого года. И сейчас, когда мы спокойно обработали все найденные материалы, могу утверждать, что в ближнем Подмосковье найдено древнее поселение площадью около 60 тысяч квадратных метров. Для сравнения - Москва такого размера достигла лишь к XIV веку".

Исследования Одинцовского района продолжаются. Большинство находок датированы XII веком. Предметов, изготовленных позднее, археологи не нашли. Большой город словно перестал существовать в одночасье. Почему - никто не знает.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.