На Эверест как на работу

03.2.2003

На Эверест как на работу

Непалец Аппа Шерпа, побывавший на вершине Эвереста 12 раз и собиравшийся на этом остановиться, изменил свое решение: он собирается взойти на Эверест в 13-тый раз в честь 50-летнего юбилея покорения вершины.

Аппа Шерпа решил, что это вполне подходящий случай, чтобы совершить свое 13-тое восхождение на высочайшую вершину планеты. Однако, трудности, связанные с восхождением, ему приходится преодолевать не в горах, а у себя дома: ему еще предстоит разговор с женой, которая против его восхождений. В прошлом году после своего 12-того восхождения на Эверест 44-летний отец четверых детей повесил свои горные ботинки на гвоздь, что должно было символизировать его уход из альпинизма. Дело в том, что его семья - в особенности жена - просили его больше не подвергать свою жизнь риску. У них есть основания беспокоиться: самый быстрый восходитель на Эверест - Бабу Шири Шерпа - погиб, упав в трещину; самый молодой восходитель - Темба Шерпа - потерял 5 пальцев из-за обморожений. В общей сложности, около 200 человек погибло на Эвересте за последние 50 лет.

Однако, Аппа Шерпа говорит, что не может противостоять притяжению этой горы. Побывав на вершине мира уже так много раз, он хочет подняться еще раз в честь такого особого события, как золотой юбилей. Его жена пока не знает о его планах. Но, как заявил сам Аппа, у него пока есть достаточно времени, чтобы поговорить с женой и получить разрешение - экспедиции на Эверест обычно начинаются в марте.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.