Скоро на земле появятся мамонты

05.2.2003

Скоро на земле появятся мамонты

Клетки найденного в Якутии мамонта пригодны для клонирования, заявляют новосибирские ученые. Клеточный материал из останков мамонта, обнаруженных в прошлом году в Якутии, пригоден для клонирования этого животного. Об этом агентству "Интерфакс"сообщили в ГНЦ вирусологии и биотехнологии Вектор (Новосибирск, Сибирь), где проводилось исследование находки.

- Попавший в распоряжение наших ученых клеточный материал во многом уникален, поскольку содержит не просто неповрежденные ДНК мамонта, но целые клетки, которые прекрасно сохранились в течение 10 тысяч лет, - отметили в пресс-службе ГНЦ Вектор.

Однако, клонирование является вероятностным процессом, и негативную роль может сыграть то обстоятельство, что эти клетки имеют более чем солидный возраст. Чем старше генетический материал, тем труднее с ним работать.

В то же время, пригодных для клонирования клеток вполне достаточно, чтобы неоднократно повторить опыт. В ГНЦ Вектор сообщили также, что Центр не будет принимать участия непосредственно в клонировании - этим будут заниматься японские ученые.

Прошлым летом участники российско-японской экспедиции нашли на "кладбище мамонтов" на реке Муксунуоха в Усть-Янском районе Якутии две хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте ноги животного. Находки были доставлены в Якутск, часть материала - отправлена в ГНЦ Вектор.

В экспедиции принимали участие сотрудники Института прикладной экологии Севера, Московского международного научного центра и научного центра префектуры Гифу (Япония).

Вот ведь человечеству неймется! Наука, конечно, должна развиваться. Но как бы только в ближайшее время динозавры не наводнили Землю!







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.