Поляки открыли в Антарктиде 2 новых острова

06.2.2003

Поляки открыли в Антарктиде 2 новых острова

Два новых острова у западного побережья Антарктиды, к югу от мыса Горн, открыли польские исследователи. Об этом сообщил в Щецине известный польский путешественник Ежи Квинта, поддерживающий связь с полярниками. Теперь, по существующим международным правилам, поляки дадут островам названия.

В этот район польские ученые прибыли на борту германского исследовательского судна "Бремен". В начале февраля путешественники на мотоботе исследовали остров Омега, входящий в состав Мельхиоровых островов. До сих пор ни одно судно не подходило близко к нему, и на карты остров был нанесен лишь схематически.

Польские исследователи решили изучить залив, который, согласно картам, глубоко вдается вглубь острова Омега. Однако пройдя около 600 м по "заливу", они снова оказались у открытой воды. Оказалось, что острова Омега не существует, а на его месте расположены 2 небольших островка, разделенных узким, но глубоким проливом.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.