Медведи - каннибалы

07.2.2003

Медведи - каннибалы

На Камчатке выросло поголовье камчатского бурого медведя. Как сообщил сегодня главный охотовед Камчатского облохотуправления Всеволод Воропанов, по данным последнего авиаучета поголовье бурого медведя в камчатской области составляет порядка 10.8 тыс. особей, тогда как математический расчет давал цифру 6.5 тыс.

Из более чем 10 тыс. особей 600 медведей обитает в Кроноцком заповеднике и около тысячи особей - в Южно-Камчатском заказнике. Происходит омоложение популяции за счет уменьшения доли крупных самцов и увеличения процентного отношения самок с детенышами. По словам Всеволода Воропанова, крупный самец не является производителем и при этом зачастую занимается каннибализмом: нападает на самок и медвежат.

На период осенней охоты было выдано 282 лицензии на отстрел камчатского медведя, в том числе 84 - для организации охотничьих туров с участием иностранных граждан. Было выявлено восемь случаев браконьерства. Шесть медведей было добыто по актам вынужденного отстрела (медведи-агрессоры, представляющие опасность для жизни человека или сельского хозяйства). На основании учета подготовлены материалы о разрешении отстрела в 2003 году 550 медведей в пропорции 50% особей в период весенней и 50% - осенней охоты. Это на сто лицензий больше чем в 2002 году.//РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.